Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Сети появилась петиция в защиту русского языка в Молдавии

Жители Молдавии требуют вернуть официальный статус русскому языку, сообщает сайт «Блокнот». В сети появилась петиция, которую можно назвать ответной реакцией на решение Конституционного суда.

По мнению авторов документа, судебный вердикт направлен на борьбу с русским языком и обладает политической подоплёкой. Недобросовестные политики воспринимают язык не как способ общения между представителями разных народов, а как геополитический фактор. Отмена статуса русского языка нужна им для того, чтобы разорвать связи между молдаванами и русскими, которые существуют в течение сотен лет.

В петиции отмечается, что это решение нарушает права сотен тысяч жителей Молдавии, для которых русский либо их родной язык или основной используемый язык.

Ранее против решения Конституционного суда выступили представители Русской общины Молдавии. По их мнению, судьи отказываются учитывать тот факт, что представители различных народов, населяющих республику, между собой разговаривают по-русски.

Как сообщал «Русский мир», Конституционный суд объявил, что закон о статусе русского языка противоречит Основному закону страны. В суд обратились представители оппозиционной партии. По их мнению, документ о статусе русского языка как языка межнационального общения дискриминирует молдаван, а также представителей других нацменьшинств, которые не говорят на русском. Отмечалось также, что законопроект не выносился на публичное обсуждение. Кроме того, оппозиция полагает, что новый закон вынуждает чиновников брать на себя дополнительные обязанности по переводу документов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий