Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Обнародованы свидетельства о зверствах фашистов под Смоленском

Документы, хранящиеся в архивах, рассказывают о зверствах фашистов и их пособников по отношению к мирным жителям оккупированных ими регионов Советского Союза, сообщает РИА «Новости». В частности, в городе Дорогобуже в Смоленской области фашисты казнили несколько тысяч человек. Среди них были жители местного дома инвалидов.

Акт о злодеяниях был составлен осенью 1943 года. В нём указывается, что до начала войны количество жилых домов в городе превышало полторы тысячи, а население составляло около двенадцати тысяч человек. К моменту освобождения от оккупантов там сохранилось только шестьдесят четыре здания, годные к восстановлению, и 125 жителей.

На смоленской земле творили злодеяния уроженцы Украины из истребительной «команды Бишлера». В неё входили бывшие советские военнослужащие, уроженцы Украины Василий Бойко и Василий Кувичко, а также выходец из Дорогобужского района Захар Хохлов. Возглавлял команду капитан немецкой военной разведки, белоэмигрант Владимир Бишлер.

Было доказано участие Хохлова, Бойко и Кувичко в многочисленных казнях мирных граждан. Каждый из них расстрелял по несколько десятков человек. Кроме того, они участвовали в убийствах местных жителей в автомашинах-«душегубках». Все трое были расстреляны по приговору трибунала.

Как сообщал «Русский мир», осенью 2020 года на окраине Дорогобужа были найдены человеческие останки. Их обнаружили на месте захоронения жертв фашистов.

Место захоронения нашли после изучения документов в архивах. В северной части Дорогобужа, в противотанковом рве, похоронены местные жители, расстрелянные оккупантами. Раскопки проводили члены поискового отряда «Боец» и криминалисты регионального управления Следственного комитета. Уголовное дело возбудили по статье «Убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом». Судебно-медицинские эксперты пришли к выводу, что останки принадлежат как минимум семи взрослым лицам. На них обнаружены повреждения, в том числе от огнестрельного оружия.

С 1941 по 1943 год этот противотанковый ров фашисты превратили в место постоянных массовых расстрелов. Там было казнено не меньше трёх тысяч человек, среди которых были старики и дети.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий