Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Музей военной формы: секрет трости Суворова

Великий генералиссимус до сих пор остается одним из самых интересных и изучаемых героев отечественной истории. Сложная и противоречивая натура оставила после себя целую вереницу мифов и легенд. Историки до сих пор спорят и о дате рождения полководца, о его характере, даже росте и чертах лица. Так многие представляют Суворова маленьких худеньким стариком, но так ли это было на самом дели?

Об этом нам расскажет свидетель – трость Александра Васильевича.

Мы решили измерить и впервые взвесить уникальный экспонат.

Одним из уникальных экспонатов юбилейной выставки «СУВОРОВ. К 290-летию со дня рождения» в Музее военной формы (г. Москва, Большая Никитская 46/17, стр.1) стала трость великого полководца.

На эту трость, сделанную из амурского пробкового дерева, опирался Александр Васильевич в период ссылки в селе Кончанское. Какой секрет хранит этот мемориальный предмет?

Как известно, Суворов хромал – турки даже именовали его «Топал-паша», то есть хромой генерал. Рассказывают, что причиной увечья стала игла, оставленная денщиком то ли в шерстяном носке, то ли в сапоге. Металл сломался, врачи так и не смогли его достать. Впрочем, Александр Васильевич получил рану в ногу и на поле боя. Так или иначе, полководец страдал от сильных болей и прихрамывал, поэтому без дополнительной опоры передвигаться ему было крайне неудобно. В 1797 году чиновник, приставленный для наблюдения за опальным полководцем в селе Кончанском, писал, что Суворов надевает на одну ногу сапог, на другую туфлю.

Пепельно-серая трость должна была идеально подходить своему владельцу, быть по размеру, в самый раз. Не быть слишком громоздкой или тяжелой, но при этом достаточно прочной. Короткая заставляла бы быть в постоянном наклоне и перегружала запястье, слишком длинная дала бы дополнительную нагрузку на плечевой сустав и позвоночник. Это очень интересные данные, так как соотношение длины и веса трости дает весьма точные факты о росте её владельца.

Всегда считалось, что Суворов был небольшого роста, сутуловат и худощав. По статистике в XVIII веке средний рост солдата составлял 160-165 сантиметров.

Длина трости составляет 88 сантиметров. Если смотреть по самой высокой точке на рукояти, то 89 см. И если ранее замеры длины трости уже проводились, то взвесили трость за ее музейную бытность впервые. Обычно вес одноопорной трости в среднем составляет от 200 до 500 грамм, трость Суворова весит 589 грамм.

Если судить по удобству использования трости под него, то рост великого полководца был от 170 до 180 см. Получается, что образ маленького сухенького старичка, который рисует воображение большинства из нас, миф.

Совместный выставочный проект «СУВОРОВ. К 290-летию со дня рождения» Музея военной формы и Мемориального музея им. А.В. Суворова пробудет в столице до 28 февраля 2021 года Подробности ищите на сайте: www.museum-vf.ru

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий