Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фильмы о войне и блокаде Ленинграда сняли для американских школьников

Два учебных фильма о Великой Отечественной войне сняли в патриотическом объединении «Ленрезерв», пишет «Петербургский дневник». По словам авторов, картины появились после того, как к Анатолию Бернштейну, возглавляющему организацию, обратились друзья из-за океана. Они выражали беспокойство тем, что Великая Отечественная война и история Ленинградской блокады совершенно не изучаются в школах Соединённых Штатов.

Фильмы «Вторая мировая война — пример мужества» и «Блокада. Непобеждённый город» длятся по тридцать пять минут. Для их создания потребовалось около трёх месяцев.

По словам представителя «Лензерва» Елены Буяновой, некоторые проблемы возникали на стадии согласования текста. Она отметила, что сценарий подвергался серьёзной «цензуре» со стороны американских участников. Они даже считали, что некоторые фрагменты не стоит включать в картину, чтобы не вызвать шок у детей. В частности, в США считают синонимами Вторую мировую войну и Великую Отечественную. Кроме того, существовали и вопросы сохранения исторической правды. В ленте, отмечают её создатели, не обошли вниманием вопрос помощи западных партнёров и ленд-лиза. При этом историю помощи дополнили замечанием о том, что Москва расплатилась за товары, полученные из-за рубежа. А американские партнёры пытались вычеркнуть эту фразу.

Фильм будет идти на русском и английском языках.

Историю блокады Ленинграда пришлось подавать так просто, насколько это было возможно, потому что юные американцы не знают этой трагической страницы истории.

Фрагменты, которые съёмочная группа не смогла снять в павильоне, заменили исторической хроникой, в частности рассказ о Потсдамской или Ялтинской конференции. А как сжималось кольцо блокады, продемонстрировали на анимированной карте.

Фильмами уже заинтересовались в Европе. Показать их хотят в нескольких французских школах.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий