Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Марина Кальюранд: приятно видеть, что в новом правительстве сразу 7 женщин

Марина Кальюранд. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Член правления Социал-демократической партии, депутат Европейского парламента Марина Кальюранд прокомментировала состав нового правительства, который сформировали Партия реформ и Центристская партия.

— В составе правительства Каи Каллас сразу 7 женщин. Тема гендерного баланса близка и соцдемам. Как вы бы прокомментировали этот факт?

— Это очень принято видеть и осознавать. Особенно приятно то, что женская часть правительства выделяется и своими профессиональными качествами. У них есть и опыт, и экспертные навыки, а также политический багаж. За исключением Эвы-Марии Лийметс, которая до сих пор была не политиком, а дипломатом. По-моему, это здорово. В этом вопросе я Каю Каллас полностью поддерживаю. Я всегда знала, что у нас есть компетентные, мудрые и умные женщины. Их просто надо начинать выдвигать. Кая Каллас так и поступила. Она нашла их и назначила на ответственные посты. Я это очень приветствую и очень рада как за всех этих женщин, так и вообще за всех женщин Эстонии. Думаю, что это должно стать примером для многих молодых женщин, которые сейчас ищут свой путь в жизни.

— То, что центристы выдвинули на пост министра иностранных дел не политика, а дипломата, вас удивило?

— Эва-Мария Лийметс — карьерный дипломат, занимавшая различные посты в МИДе и наших посольствах. Мне очень трудно сказать, каким министром иностранных дел она будет. Пока у нее в карьере не было действительно ответственных постов или должностей, на которых она бы отвечала за всю внешнюю политику Эстонии. Но она очень трудолюбивая, честная, порядочная. Надеюсь, что она хорошо справится со своими новыми обязанностями.

— Как бывший министр иностранных дел, чтобы вы пожелали новому главе МИД?

— Я бы пожелала ей восстановить те отношения, которые у Эстонской Республики были со своими друзьями и союзниками до того, как в правительство пришла партия EKRE. Я бы посоветовала ей восстановить то доверие, которое у нас было как по отношению к иностранным дипломатам, так и внутри МИД. Ну и советую продолжать ей ту политику, которую Эстония вела начиная с 1991 года. Она принесла нам успех, и, по-моему, является для Эстонии единственной правильной внешней политикой.

— Лидер Партии реформ Кая Каллас ранее давала понять, что центристам не стоит рассчитывать на должности министров внутренних дел и юстиции. Но пост главы МВД в итоге отойдет Центристской партии. Как это стоит оценивать?

— Это показывает Каю Каллас с не самой мудрой стороны. Еще до завершения переговоров она стала что-то исключать. Хотя на практике, как мы видим, она не выполнила того, о чем говорила. Это был не самый мудрый шаг с ее стороны.

— К самому Кристиану Яани как будущему главе МВД есть вопросы?

— По-моему, это очень правильное решение. Яани до сих пор не был политиком. Я не знаю, станет ли он вступать в Центристскую партию или нет. Но это профессионал своего дела. Он знает систему внутренних дел. К своим новым обязанностям он будет относиться как специалист, который понимает сферу ответственности. Здесь Центристская партия поступила очень мудро, решив назначить на такой сложный пост человека, не имеющего политического прошлого. И Кристиана Яани нельзя связывать с преступлениями, в которых сегодня подозревают Центристскую партию.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий