Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мария Захарова: Киев ставит политические амбиции выше интересов граждан

Странной и даже злобной назвали в МИД РФ реакцию украинских дипломатов на желание непризнанных республик Донбасса передать Украине в одностороннем порядке группу удерживаемых лиц.

Вызывает недоумение, почему жест доброй воли настолько раздражает Киев, говорит представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Она напомнила, что в этом предложении шла речь о четырёх немолодых женщинах, здоровье которых вызвает опасение. Стремление передать их украинской стороне было вызвано исключительно гуманитарными соображениями. В МИД РФ напомнили, что по вине Киева переговоры в Контактной группе об обмене удерживаемыми лицами не сдвигаются с места.

Непонятно, почему украинские дипломаты вместо того, чтобы поддержать это предложение, выступили с критикой России. Они заявили, что этот шаг Москвы якобы наносит удар «по нормандскому формату и трёхсторонней контактной группе». По мнению Леонида Кравчука, который возглавляет украинскую делегацию в Контактной группе, это якобы является попыткой «уклониться от выполнения международных договорённостей».

Киеву особенно не понравилось, что представители непризнанных республик предложили передать группу удерживаемых лиц вне рамок минского процесса. Донецк и Луганск больше не верят в то, что с Киевом можно о чём-то договориться, и решили передать людей политику, который, видимо, вызывает больше доверия у Донбасса. Нервная реакция Киева говорит о том, что украинские власти ставят политические амбиции выше гуманитарных интересов собственных граждан, говорится в комментарии.

Как сообщал «Русский мир», ранее оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука Киев распорядился не выпускать из страны в Россию. В Донецке и Луганске рассказали, что непризнанные республики Донбасса планируют передать Киеву группу удерживаемых лиц в одностороннем порядке. Акция должна была пройти при посредничестве политика.

Имя Виктора Медведчука не раз звучало в ходе переговоров об обмене пленными между Киевом и Донбассом. Однако глава Службы безопасности Украины Иван Баканов в сентябре 2019 года заявил, что Медведчук к процессу обмена привлечён не был и в Россию ездил по собственной инициативе.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий