Макс Каур: вклад Михаила Лазаревича Бронштейна в воспитание эстонской элиты неоценим

23 января 2021 года свой 98-летний день рождения отмечает экономист, академик, участник Великой Отечественной Войны и поистине уникальный человек Михаил Лазаревич Бронштейн. Именно он создал научную базу развития сельского хозяйства в Эстонии, фактически заложив, в своё время, основу его успехов.

Поздравления юбиляру направил известный эстонский политик Макс Каур:

Академик Михаил Бронштейн 23 января отмечает свое 98-летие. Академик Бронштейн – один из тех ленинградских интеллектуалов, которые прибыли в Эстонию в качестве преподавателей и сделали в Эстонии карьеру, которая в консервативном советском обществе была бы невозможна. Его вклад в воспитание нашей элиты неоценим, поэтому логично, что Бронштейн также внес большой вклад в процесс восстановления независимости Эстонии, поддержав своих бывших студентов.

Бронштейн – это экономист, который достиг статуса советника Горбачева. Именно ему принадлежит идея агропромышленных комплексов.

Как отец академик, конечно, гордится тем, что его сын Александр, воспитанник Тартуского университета и на протяжении длительного времени руководящий работник Министерства окружающей среды Эстонии, в новом времени реализовался как успешный бизнесмен. Александр Бронштейн стал одним из ведущих в мире предпринимателей в области алюминиевого бизнеса. Александр был самым щедрым спонсором восстановленной в Таллинне Синагоги.

Академик Бронштейн обладает потрясающей жизнестойкостью. Он в прямом смысле сумел стать учителем для президента Леннарта Мери, премьер-министра Андруса Ансипа и многих других. Бронштейн также был почетным руководителем моей докторской диссертации, которую я защитил в Санкт-Петербурге.

Поздравляем патриарха эстонской науки!

Макс Каур: вклад Михаила Лазаревича Бронштейна в воспитание эстонской элиты неоценимНапомним, Михаил Лазаревич Бронштейн родился 23 января 1923 в Петрограде. В годы Великой Отечественной войны служил в составе войск Противовоздушной обороны. После окончания войны кончил экономический факультет Ленинградского университета. Позднее преподавал в Тартуском университете. Доктор экономических наук с 1965, профессор с 1966, академик Академии наук Эстонской ССР с 1975.

Народный депутат СССР от Тартуского—Советского национально-территориального избирательного округа № 477 Эстонской ССР в 1989—1991 годах. Член Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экономической реформы.

С 1991 по 1995 работал консультантом по экономическим вопросам в эстонском посольстве в Москве. В настоящий момент консультант по проблемам логистики и транзита.

Автор более 350 научных публикаций, в том числе 12 монографий по проблемам макроэкономического регулирования и перехода к рыночной экономике.

Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Кавалер эстонского Ордена Белой Звезды III степени (2006).

Коллектив портала «Балтия» присоединяется к здравицам, звучащим сегодня в адрес именинника.