Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фильм «Блокадный дневник» завоевал главную награду премии «Золотой орёл»

Лента Андрея Зайцева «Блокадный дневник» собрала урожай наград в рамках премии «Золотой орёл», сообщает ТАСС. Жюри признало картину лучшим фильмом. Кроме того, ей достался приз за лучший сценарий, а актрису Ольгу Озоллапиня отметили за лучшую женскую роль.
Сюжет картины основывается на книгах Ольги Берггольц, Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Авторы сценария также использовали воспоминания и дневники жителей блокадного Ленинграда. Напомним, главная героиня, молодая женщина, похоронила мужа в первую блокадную зиму. Она хочет попрощаться с отцом и отправляется к нему через весь город пешком.
Торжественная церемония вручения наград состоялась накануне, 22 января. Её провели на киностудии «Мосфильм» при строгом соблюдении мер санитарной безопасности.
Андрей Зайцев, который является режиссёром и автором сценария, выразил благодарность всей команде, которая работала над созданием фильма. Он не сомневается, что картины не получилось бы, если бы не было «Блокадной книги» Даниила Гранина и Алеся Адамовича.
Премию в самой почётной номинации «За вклад в российский кинематограф» вручили режиссёру Светлане Дружининой.   
Несколько наград собрал фильм «Союз спасения» Андрея Кравчука, посвящённый истории восстания декабристов. В частности, за роль второго плана отмечен Александр Домогаров. В женской номинации награждена Мария Аронова, сыгравшая в мелодраме Жоры Крыжовникова «Лёд 2».
Лучшим режиссёром признан Андрей Кончаловский. Его наградили за картину «Дорогие товарищи!» с Юлией Высоцкой в главной роли.   
Лучшим актёром назван Юрий Борисов за работу в фильме «Калашников».
Награды вручили также за достижения на телевидении. Звания лучшей актрисы удостоили Светлану Немоляеву, она сыграла в сериале «Дипломат». Среди мужчин лучшим стал Максим Матвеев с ролью в сериале «Триггер».
Награду за лучший мини-сериал получил «Одесский пароход» Сергея Урсуляка. Его сняли по мотивам произведений Михаила Жванецкого, ушедшего из жизни в прошлом году.
Как сообщал «Русский мир», год назад лучшим фильмом была признана картина Алексея Федорченко «Война Анны».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий