Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Русская община Латвии осудила планы Рижской думы закрыть русские группы в детсадах

Русская община Риги возмущена опубликованными планами местной думы по сокращению 33 русских групп в детских садах латвийской столицы. Жители города обвиняют Рижскую думу в обмане и дискриминации по национальному и языковому признаку. Представителей родителей детей требуют встречи с главой департамента образования.

Сообщение о планах по закрытию десятков русских групп было опубликовано на странице движения «Голос родителей» в социальных сетях. В посте сообщается, что на текущий год в проекте бюджета Рижской думы предусмотрены тридцать три тысячи евро на замену русских групп в детсадах латышскими.

Приводятся свидетельства того, что директора детсадов получили приказы от департамента образования открыть латышские группы вместо русских «по собственному желанию». В документах процесс назван перепрофилированием, он опирается на статью закона об образовании, в которую недавно были внесены соответствующие изменения.

По словам представителей движения «Голоса родителей», на заседаниях комиссии Сейма сообщалось о том, что дополнительные латышские группы будут открываться при наличии спроса и не в ущерб русским группам. Правозащитник Елизавета Кривцова призвала родителей, желающих воспитывать своих детей на русском языке, связаться с руководством детских садов и сообщить о своём желании, а также напомнить, что все изменения в статусе группы возможны лишь с согласия родителей.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий