Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Молодецкая удаль, широта русской души и знаменитое авось – концепты русской культуры обсуждали в Донецке

Для каждого народа язык – это не только средство общения и выражения мыслей, но и важнейший способ формирования и существования знаний о мире, формирования человеческой культуры. В русском языке отразилась тысячелетняя духовная культура и жизнь народа. Крепкая взаимосвязь языка и культуры на Руси обусловлена богатым историческим опытом, религией, фольклором, литературой, наукой, изобразительным искусством. Яркую национальную специфику каждого народа характеризуют концепты, то есть слова, в значение которых входит какая-то особо важная для носителей языка идея, слова, для которых трудно или невозможно подобрать полноценные аналоги в других языках.

20 января 2021 года Н. В. Макшанцева, профессор, директор Института русского языка Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н. А. Добролюбова, читала очередную лекцию, посвящённую концептам русской культуры, к которой присоединились и специалисты Русского центра Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской. Организатором мероприятия, как и в предыдущие разы, выступил Российский центр науки и культуры в Праге (Чехия).

В своей прошлой лекции Наталья Вениаминовна говорила о специфическом русском концепте – тоска. В этот раз обсуждали слово удаль, сравнивали простор и пространство, даль и ширь, приволье и раздолье, а также авось.

Характерное русское слово удаль, согласно разным словарям, подразумевает решимость, отчаянную храбрость, безудержную лихую смелость, задор и отвагу. По мнению специалистов, само слово «удаль» могло родиться только у бойкого народа, причем привыкшего к широким пространствам. Оба эти концепта, до конца не переводимые на другие языки, по мнению Д. С. Лихачева, несут «сокровенные черты русского человека», храбрость, помноженную на простор.

Что же такое слово «авось»? Правы те, кто считает «авось» едва ли не главной национальной чертой русского народа, который всегда надеется на авось, полагается и рассчитывает на него во всём. Само слово «авось» образовано от сочетания «а во се» – то есть «а вот, сейчас». Указательное значение слова «авосе» постепенно заменялось на значение «вдруг», «если». Авосе превратилось в авось, которое настолько прочно вошло в сознание русского человека, что стало его жизненной позицией. Русский человек привык расточительно относиться к жизни, руководствуясь принципом «Бог дал, бог взял».

В завершение лекции, отвечая на вопрос одного из слушателей об актуальности обсуждаемых акцептов, Н. В Макшанцева сказала: «Культура народа, его ментальность, складываются из того коллективного и бессознательного, что уже заложено в нас издавна». Поэтому молодецкая удаль, необъятные просторы и русское «авось» будут близки русскому народу всегда.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий