Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Балтия» 8 лет назад: эстонские спецслужбы не подтверждают своё участие в операции «Балтийский мир»

В Полиции безопасности Эстонии (КаПо) не подтверждают информацию о том, что сотрудники ведомства произвели в одной из гимназий приграничного с Россией города Нарвы операцию по изъятию номеров журнала «Балтийский мир» — печатного издания для российских соотечественников, проживающих в Прибалтике.

Об этом в понедельник, 21 января, проинформировала региональная газета «Нарва».

«Сотрудники КаПо нашей газете данную информацию не подтвердили», — сообщается на интернет-сайте издания.

И, далее:

— Как сообщил газете «Нарва» один из работников школы, который попросил не называть его фамилии, на самом деле сотрудник КаПо действительно заходил в школьную библиотеку, но просто просматривал данный журнал среди многих других. Никаких разговоров и самого изъятия не было.

Учитывая, что данный журнал финансируется Российскими фондами, корреспондент газеты «Нарва» связался с Генконсульством России в Нарве и попросил прокомментировать данную ситуацию.

Как подтвердил Генеральный консул России в Нарве Г. Болховитин, журнал «Балтийский мир» действительно издается при поддержке Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом.

— Цель этого издания – предоставление максимально полной информации о жизни российской диаспоры в странах Балтии, — уточнил Генеральный консул. — Разумеется, нас волнует ее судьба в Эстонии и особенно в северо-восточном регионе страны, где проживает большое количество наших соотечественников. Узнав о якобы имевшем место изъятии журнала в нарвской школе, Генконсульство обратилось к ее руководству за разъяснениями. Из разговора выяснилось, что появившаяся в эстонских СМИ информация, к нашему удовлетворению, не соответствует действительности.

Журнал распространяется бесплатно дипломатическими представительствами России в государствах Балтии и организациями российских соотечественников.

Газета «Нарва» обратилась к председателю эстонского союза граждан России имени Юрия Мишина в Нарве Владимиру Петрову с вопросом: насколько популярен данный журнал среди нарвских соотечественников?

— Андрей Заренков давал мне пачку журналов, но к сожалению, большого ажиотажа среди наших нарвитян не было. На мой взгляд, причина в том, что журнал не охватывает те сферы, которые были бы действительно интересны российским гражданам проживающим в Нарве.

Напомним, что 16 января 2012 года на популярном у русской общины Эстонии интернет-портале «Балтия» появилась информация о том, что из библиотеки учебного заведения, действующего в Нарве, сотрудники КаПо изъяли номера журнала «Балтийский мир».

Об этом корреспонденту «Балтии» сообщил издатель «Балтийского мира» в Эстонии Андрей Заренков. По словам Заренкова, отказавшегося назвать гимназию где изъяли «Балтийский мир», прибывшие сотрудники КаПо заявили, что «Балтийский мир» является политическим журналом, которому не место в школах Эстонии.

«Прибыли два человека. Представившись сотрудниками КаПо, они попросили директора вызвать библиотекаря. После, уже в сопровождении библиотекаря, они прошли в библиотеку, где произвели изъятие находившихся там номеров журнала «Балтийский мир». Полицейские заявили, что это политический журнал и его распространение в учебных заведениях невозможно», — рассказал Андрей Заренков.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий