Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вирус уменьшил страну: с чем связана излишняя смертность 2020 года?

Спустя почти год с начала пандемии латвийские власти наконец-то нашли время рассказать населению, как в стране ведется учет смертности от COVID-19.



Источник: Freepik

На вопрос о том, почему в Латвии столь высока смертность от коронавируса по сравнению с другими странами Балтии, представитель Центра контроля и профилактики заболеваемости Юрий Перевощиков ответил, что COVID-19 не всегда является основной причиной смерти: «Летальные случаи COVID-19 может вызвать в качестве непосредственной причины, например, при развитии тяжелой пневмонии. Однако COVID-19 может быть также способствующим смерти аспектом. Например, у людей с хроническими заболеваниями эта инфекция может обострить ход существующей болезни, которая может закончиться смертью».

Специалист добавил, что бывают и совпадения, когда человек, зараженный COVID-19, умирает в результате несовместимой с жизнью травмы, однако подобные случаи в статистике не учитываются.

ЦКПЗ ежедневно получает информацию из больниц и от семейных врачей о случаях смерти пациентов с COVID-19. Далее эта информация в стандартном порядке подвергается оценке, в ходе которой устанавливается, какова была основная причина смерти человека. Был это COVID-19 или же данная инфекция только обострила существующие заболевания. Однако такая оценка в распоряжение ЦКПЗ поступает позже, отражая общие данные обо всех случаях смерти пациентов с COVID-19.

Смертельный декабрь

Тем временем опубликованы данные о смертности в Латвии в 2020 году. По этой информации, число умерших в декабре 2020 года по сравнению с тем же месяцем 2019 года увеличилось в Латвии на 26,9%. Как сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ), в декабре 2020 года умерло 3178 человек, что на 673 человека больше, чем в декабре 2019 года (2505 умерших).

Цифры не удивительные, учитывая тот факт, что в декабре заболеваемость COVID-19 в Латвии была самая высокая за все месяцы пандемии. Однако, согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в декабре умерло 434 человека с подтвержденным COVID-19. То есть излишняя смертность наблюдалась и по другим причинам. Такая же картина, кстати, отмечена и в других странах. Например, в Италии, которая, как известно, больше других в Европе пострадала от COVID-19. В этой стране коронавирус ответствен где-то примерно за 60% излишней смертности, отмеченной в 2020 году.

Латвийское ЦСУ отмечает, что показатель смертности в декабре еще может увеличиться, так как в прошлом месяце было много праздничных дней, поэтому данные об умерших регистрируются позже.

Смертность в Латвии растет с октября, когда по сравнению с сентябрем ее прирост составил 6,4%. В ноябре по сравнению с октябрем смертность выросла на 9%, в декабре по сравнению с ноябрем — на 26,1%.

Могло быть хуже

А как обстоят дела в годовом разрезе? По предварительным данным, в 2020 году в Латвии умерло на 937 человек (3,4%) больше, чем в 2019 году. И это совсем неплохой показатель, если сравнивать его с другими, куда более богатыми и успешными государствами Европы.

Так, во Франции смертность в 2020 году составила 667 400 человек, что на 9% больше, чем годом ранее. «Лишние» смерти — это оборвавшиеся жизни 53 900 человек. Но и здесь, как указывает французское демографическое ведомство, часть избыточной смертности не связана с COVID-19. В подробности официальные лица не вдавались.

Избыточная смертность отмечена и в США. «В прошлом году пандемия привела к росту смертности в США как минимум на 10%», — пишет The Wall Street Journal. Слишком много умерло людей в 2020 году и по другим причинам.

«В США были и другие проблемы. Также участились цереброваскулярные заболевания, такие как инсульты, а также смертность от диабета и высокого кровяного давления; врачи говорят, что свой вклад в это внесло то, что люди избегали обращаться в больницы, и ограничение выдачи медикаментов. Всплеск смертности среди пациентов с болезнью Альцгеймера и деменцией был особенно острым, что указывает на риск закрытия домов престарелых для и без того уязвимых жителей», — указывает WSJ.

Дождемся ли ответа?

Фактически, мы можем говорить о том, что борьба с пандемией тоже убивает. Наверное, властям есть о чем подумать в свете этой статистики. В Латвии, напомним, минувшей весной на два месяца было прекращено плановое обслуживание пациентов в больницах. К каким последствиям это привело?

Никакой информации на этот счет нет, и вряд ли мы когда-нибудь ее получим. А ведь заболеваемость COVID-19 тогда, в апреле-мае 2020 года, по сравнению с сегодняшней была просто ничтожной. Было ли оправданным то закрытие лечебных учреждений?

В Литве, кстати, избыточная смертность в 2020 году составила 13%, а в Испании лишь две трети избыточных смертей связывают с COVID-19.

Спасти стариков

Всплеск смертности в ноябре-декабре 2020 года в Латвии частично связан с тем, что инфекция проникла в дома престарелых. Слава богу, что в этот раз хоть кто-то поднял голос в защиту стариков. Омбудсмен Юрис Янсонс заявил, что из-за халатности Минблага и самоуправлений под угрозой находится жизнь постояльцев центров социального ухода.

«Не секрет, что с началом второй волны COVID-19 в центрах социального ухода умерли несколько десятков человек. Это свидетельствует о том, что в стране нет эффективно разработанной политики социальной защиты, а также не организуется и не координируется ее реализация», — заявили в бюро омбудсмена.

Янсонс полагает, что задача Минблага — контролировать качество социальных услуг, но и самоуправления несут ответственность за соблюдение прав человека в своих пансионатах. Самоуправления обязаны незамедлительно реагировать и искать соответствующие решения в случаях, когда своими силами не могут справиться с ситуацией. В свою очередь обязанность государства в таких случаях — без промедления подключаться к решению проблем.

«Считаю, что Минблаг не предпринял все необходимые меры, чтобы не допустить массового заболевания постояльцев и работников и случаев смерти от COVID-19 в учреждениях длительного социального ухода и социальной реабилитации. Также приходится констатировать, что учреждения длительного социального ухода и социальной реабилитации своевременно не обращаются за поддержкой и даже отрицают свою неспособность обеспечить клиентам надлежащий уход, что приводит к неконтролируемому распространению инфекции, а также смерти многих постояльцев», — заявил омбудсмен.

Григорий АНТОНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий