Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Погром с переворотом: что было в Вашингтоне 6 января и в Риге 13 января 2009

Автор под псевдонимом Dzirnavnieks на портале Pietiek.com проводит интересные параллели с недавними событиями в столице США и теми, что случились в столице Латвии 12 лет назад — 13 января 2009 года.



Что произошло 6 января в Вашингтоне? В современном мире отрицать факт, который запечатлели тысячи сотовых телефонов и в прямом эфире передал каждый уважающий себя телевизионный канал, невозможно.

Краткая версия изложения событий: в столице США состоялся митинг сторонников президента Трампа, на котором выступил и сам неудачник выборов. В своей речи Трамп призвал сторонников «заставить их понять, что мы это так не оставим», и в очередной раз утверждал, что коррумпированная элита украла у народа победу на выборах. После митинга часть его участников отправилась от Белого дома в расположенное неподалеку здание конгресса США, так называемый Капитолий, а через полчаса взбешенная толпа, не встретив надлежащего сопротивления служб безопасности, вломилась в парламент США. Из здания были эвакуированы работающие в нем депутаты, и на время была прекращена формальная процедура утверждения победы Джо Байдена. Захватчики находились в здании конгресса несколько часов, пока помещения и окрестности были освобождены от посторонних людей. Во время происшествия в здании были разбиты несколько окон, выломано несколько дверей, и несколько кабинетов были разгромлены. В настоящее время сообщается, что во время беспорядков от полученных ранений погибли пять человек.

В прессе США и сообщениях политиков-демократов это событие описывается как “беспрецедентное”.

Пусть остается на совести конгрессменов их короткая память, и не станем упрекать их в выплеске эмоций, ведь в твоем кабинете какой-то немытый люмпен делал селфи.

Нас больше интересует, почему возникает такое странное ощущение, что это не такой уж “беспрецедентный случай”, и что мы уже видели не этот раз мы уже где-то видели. Помогите вспомнить, где и когда это было, – популистские и политики-мошенники созывают народ со всего государства к протесту в столице, причина митинга прозрачна, как слеза младенца – выразить недовольство неправильно избранным, не считаясь с «народной волей, парламентом. Место митинга — в пяти минутах от здания парламента, в ходе выступлений политиков людей призывают не смиряться, требовать правового и честного государственного управления. С трибуны звучит «Освобождение парламента — единственный путь»! Толпа единогласно отзывается: «распустить Сейм, распустить Сейм”!

Да, теперь помню – 13 января 2009 года, Домская площадь, Рига.

Кроме того, я помню, куда направилась толпа, подогретая призывами Артиса Пабрикса и Айгарса Штокенбергса, и как состоялся штурм здания Сейма. В то время посидеть в кресле спикера Сейма никому не удалось, здание спасло то обстоятельство, что рядом с парламентом находился алкогольный магазин, изменение содержания полок которого основную массу избирателей Пабрикса интересовало гораздо больше, чем смена состава Сейма или даже отрывание табличек от дверей кабинетов слуг народа.

По хоккейной терминологии у нас здесь матч США против Латвии, как уже принято, соревнования проводятся удаленно, мы в 2009 году – отсталые американцы в 2021 году, и статистика игры такова:

В политику попали случайные люди, нарциссы и искатели пользы для самих себя, которые в поиске короткого пути к власти, призывали оспорить результаты выборов. США 1: Латвия 1 – ничья, все же у нас в крови «старая школа»;

Хаотичная толпа, пораженная своей смелостью, без какого-либо плана и цели направляется «показать депутатам, что народ думает о них». США 1: Латвия 1 – ничья, шестой игрок на площади – латвийский хоккейный фан;

Полиция, силы безопасности, которые «не могли предвидеть» такой ход событий. США 1: Латвия 1 – снова ничья, мы хорошо держимся в «меньшинстве», но у них есть «сильное большинство»;

Разбитые окна, сожженные машины, разграбленные водочные магазины — США 1: Латвия 2 – в первый период наши атаки были более опасными;

Погибли люди. В США 5: Латвия 0. В третьем периоде они разыгрались, привыкнув к более крупной площадке;

Политиканы-подстрекатели, негодяи, льющие крокодиловы слезы, не понесли никакой ответственности ни за свои слова, ни за дела, отвернувшись от своих преданных последователей. США 1: Латвия 1 – мы не хуже.

Мы уже давно разыграли свой “переворот”, что-то не удалось, св концовке смазали, мастерства не хватило, но снова у нас красивый проигрыш с минимальным счетом.

Неужели еще остались не отвеченные вопросы?

Как вышло, что и в Вашингтоне, и в Риге митинги, которые начинаются с песен и плакатов, так легко развернуть в русло деструктивного насилия?

Чем же Трамп со своей свитой отличается от Артиса Пабрика и «Общества для другой политики» или «Единства» в своей беспринципной конъюнктуре?

Чем задержанный на улице Екаба аккордеонист с булыжником в руках лучше, чем дурачок, который попирает трибуну Конгресса?

Наконец, почему события в Капитолии наши светлые силы элиты называют «переворот», а проделанную собой работу 13 января 2009 года скромно «погромом”?

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий