Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лидеры стран Балтии призывают ЕС договориться о сроках вакцинации от COVID-19

Президент Литвы и премьер-министры Латвии и Эстонии обратились к руководству структур Евросоюза (ЕС) с призывом на ближайшем заседании Европейского совета договориться о целях и сроках достижения коллективного иммунитета граждан ЕС.

Гитанас Науседа, Кришьянис Кариньш и Юри Ратас призвали лидеров ЕС сообща предпринять безотлагательные действия для обеспечения ускорения процесса вакцинации и его эффективности, сообщил офис президента Литвы.

«Для достижения коллективного иммунитета в ЕС нам нужно быть амбициозными как на уровне ЕС, так и на национальном уровне. Определение четких сроков и конкретные обязательства помогут ускорить процессы вакцинации», — говорится в письме президента и премьеров Балтийских государств.

Главы Балтийских стран подчеркнули, что вакцинация является основным инструментом в деле спасения жизней, ослабления карантинных ограничений и возврата к устойчивому экономическому росту. Для достижения этой цели необходимо увеличить мощности по производству вакцин и ответственно координировать действия государств-членов.

Офис президента Литвы во вторник информировал о планах привить нынешним летом как минимум 70% жителей страны. Это предложение планируется представить на заседании Европейского совета, которое состоится в четверг.

В своем письме главы Балтийских государств также обращают внимание на то, что необходимо найти способ оказания помощи странам «Восточного партнерства» в борьбе с трудностями вакцинации. Лидеры Балтийских стран призвали Европейскую комиссию (ЕК) подготовить предложения о создании общего механизма оказания помощи соседям ЕС.

Письмо глав Балтийских стран было направлено председателю Европейского совета Шарлю Мишелю, председателю ЕК Урсуле фон дер Ляйен, а также премьер-министру Португалии, председательствующей в ЕС страны — Антониу Кошта.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий