Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Крещенские купания организуют по всей России

Крещение Господне, или Богоявление, отмечают православные верующие во вторник, 19 января, сообщает РИА «Новости». Оно, как и Пасха, считается древнейшим христианским праздником, посвящённом крещению Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Креститель в реке Иордан.

Накануне Патриарх Кирилл возглавил богослужение в столичном храме Христа Спасителя. По его словам, Святой Дух не превращает человека в сверхчеловека. Он позволяет людям быть в общении с Богом и опираться на его силу, через это обретая спасение. В то же время, подчеркнул глава Русской православной церкви, каждый человек должен быть готов принять благодать, хотеть её получить, реализуя свободу выбора.

Сегодня с утра в православных храмах проходят богослужения, затем — святят воду, как и перед праздником в крещенский сочельник. Освящённую воду могут набрать все желающие при условии соблюдения санитарных требований. Считается, что она может долго храниться, исцеляет болезни, помогает бороться со злыми силами.

В Крещение освящают и водоёмы. Считается, что река Иордан, где происходили события Крещения Господня, в этот день течет вспять. Патриарх Иерусалимский Феофил III освятил реку, но на молебен не допустили паломников и туристов из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

Как сообщал «Русский мир», одной из традиций праздника является окунание в прорубь, которую называют иорданью. Считается, что омовение в ледяной воде помогает избавиться от грехов и уберегает от болезней. При этом купание в ледяной проруби является народной традицией. Церковь не считает её обязательной.

Эта традиция приобрела большую популярность в нашей стране, но в этом году пандемия внесла ограничения и сюда. В некоторых странах — например, в Киргизии — крещенские купания запретили, так же поступили и власти некоторых российских регионов. В Москве и Подмосковье таких запретов нет. Купели организуют с соблюдением санитарных требований в большинстве районов страны, от Крайнего Севера до Чёрного моря.

В РПЦ посоветовали, в свою очередь, воздержаться от погружений, поскольку у многих людей организм ослаблен на фоне продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий