Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сергей Лавров: Россия будет добиваться защиты прав русскоязычных журналистов

Россия продолжит добиваться от международных структур конкретных действий в ситуации с гонениями на журналистов русскоязычных СМИ, заверил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он назвал действия официальной Риги «грубейшим нарушением свободы СМИ». 

По его словам Москва не просто заявила о категорическом неприятии произошедшего, но и сделала представления в ООН и ОБСЕ.

Россия также привлекла неправительственные организации, которые могут обратиться в суд, началась работа и с юристами-международниками. Глава российской дипломатии рассказал, что для помощи журналистам используют Фонд защиты прав соотечественников.

Наша страна хочет задействовать механизмы, которые существуют в соответствующих конвенциях и которые требуют от стран исправлять подобные нарушения, объяснил министр. В международных структурах гораздо менее настроены сражаться за правду, когда речь идёт о русскоязычных СМИ, констатировал глава МИД РФ.

Москва будет поддерживать эти СМИ ещё и по той причине, что «граждане любой страны, в том числе Латвии, имеют право на альтернативные источники информации», подытожил Сергей Лавров.

Напомним, в декабре семерых русскоязычных журналистов задержали латвийские спецслужбы. Позже их выпустили под подписку о невыезде. Их подозревают в нарушении антироссийских санкций, введённых Евросоюзом. Якобы они нарушили санкции, публикуя свои материалы на Baltnews.lv. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.

В МИД РФ назвали задержание журналистов карательной акцией. По мнению дипломатов, Рига вопиющим образом попирает ключевые принципы демократического общества: свободу СМИ и выражения мнений. Все обвинения против журналистов обладают ярко выраженным русофобским подтекстом.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий