Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сергей Лавров ответил на вопрос представителя Медиаальянса русских сообществ (+видео)

18 января 2021 года состоялась традиционная большая пресс-конференция Министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова, на которой впервые была аккредитована Международная ассоциация независимых интернет-журналистов и блогеров «Медиаальянс русских сообществ». Вопрос руководителя медиаальянса Сергея Глебовича Петросова касался соотечественников за рубежом.

Предлагаем вашему вниманию текст вопроса Сергея Петросова и полный ответ Министра иностранных дел России.

Мария Захарова:

— Мы сейчас переносимся в Брюссель, но нам не понадобится перевод на русский язык, так как речь идет о Медиаальянсе русских сообществ. Пожалуйста говорите, Сергей Петросов.

Сергей Петросов:

— Здравствуйте, уважаемый Сергей Викторович! Прошедший год был не простым для всех, в том числе и для российской диаспоры за рубежом. Я представляю Международную ассоциацию независимых интернет-журналистов, и нас особенно интересует, как вы оцениваете итоги года в этой области внешней политики России, как по-вашему в этих трудных условиях проявили себя организации российских соотечественников и какие хорошие новости нас могут ожидать в наступившем году?

Сергей Викторович Лавров:

— Мы, как вы знаете, уделяем работе с соотечественниками во всех их ипостасях, включая средства массовой информации, приоритетное внимание. Это одно из ключевых направлений, закрепленных в Концепции внешней политики Российской Федерации, которая была в обновленном виде одобрена в 2016 году Президентом Путиным.

Конечно же пандемическая специфика сказалась на нашем общении, но тем не менее в режиме онлайн большей частью, но также и в очном режиме, большинство мероприятий, которые планировались были в этом году, проведены.

Сразу отмечу кампанию по возвращению россиян домой в момент, когда был объявлен карантин. Как проявили себя наши ребята-соотечественники, живущие в соответствующих странах, заслуживает самой высокой похвалы. Понятно, что в то время была суета и суматоха, рейсы назначались, потом отменялись по объективным и субъективным причинам. Бывало не раз, что люди, которые приезжали в аэропорт и оказывались перед необходимостью где-то переночевать. Соотечественники их встречали, предоставляли жилье, транспорт, давали деньги, продукты, средства индивидуальной защиты, организовывали информацию через соцсети.

Огромная-огромная признательность всем тем, кто принимал участие в этих акциях, которые мы организовали под хэштегом «Мы вместе», и волонтеры из числа соотечественников были отмечены специальной медалью и почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Из традиционных форм работы. Функционировал Всемирный Координационный совет российских соотечественников, состоялись заседания в режиме онлайн. Скоро будет сформирован новый состав Всемирного координационного совета соотечественников на ближайшие четыре года. Работают тематические группы, включая торговые и экономические структуры, которые нацелены на то, чтобы способствовать развитию бизнес-инкубаторов для молодых соотечественников — считаю, что это очень полезное начинание ,и безусловно мы его будем поддерживать.

Что касается содействия в решении ваших проблем, наибольшего внимания с точки зрения защиты прав русских, русскоговорящих требуют Украина и Прибалтика. Под эгидой МИДа и агентства «Россотрудничество» действует Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, который развернул 49 правозащитных структур более чем в 30 странах мира. Это — центры правовой поддержки, консультативные пункты и, кстати, регулярные правовые рубрики в средствах массовой информации российских соотечественников, где соответствующие консультации весьма и весьма полезны.

Также хотел бы через вас поблагодарить всех тех, кто принимал участие в акциях, посвященных 75-летию Победы. «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти» в Израиле — все эти акции, конечно же, вызывали у соотечественников — и мы это видели по репортажам — живой интерес и искренние стремления не предавать забвению память отцов и дедов.

В сентябре в очном режиме прошел в Оренбургской области международный молодежный форум «Евразия Global», запущены интерактивные платформы «Молодые соотечественники» — это тоже очень важное новшество.

Разворачивают свою деятельность Всемирный альянс русскоговорящих соотечественниц и его подразделение Всемирный альянс русскоговорящих женщин-предпринимателей. Работает Правительственная комиссия по делам соотечественников, которую, как вы знаете, я возглавляю, у нас есть план работы и в соответствии с ним — центральным событием года должно стать проведение в четвертом квартале 2021 года VII Всемирного конгресса соотечественников в Москве. Надеюсь, что мы сможем встретиться на этом мероприятии.

А если по линии тех СМИ, с которыми вы имеете контакты, наблюдаются какие-то дискриминационные действия стран-хозяек, мы безусловно будем готовы оказывать соответствующую поддержку. Мы сегодня уже говорили о том, как российские СМИ дискриминируются в ряде стран, не исключаю, что и СМИ российских соотечественников подвергаются негативному воздействию. Поэтому, пожалуйста, если процедуры, которые вы сами можете предпринять, окажутся исчерпанными, мы будем готовы оказать правовую и другую поддержку.

Напомним, Международная ассоциация независимых интернет-журналистов и блогеров (Медиаальянс русских сообществ) основан в 2016 году и включает в себя более 30 информационных, образовательных, познавательных и развлекательных сайтов, а также страницы в социальных сетях.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий