Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Проблемы в системе образования: студенты на первом курсе не умеют «читать»

В рамках образовательной реформы «Школа 2030» методика преподавания в школах меняется, уделяется большее внимание самостоятельной работе учеников. Об этом в эфире радио Baltkom рассказали ассоциированный профессор Латвийского университета, представитель программы Mācītspēks Иева Маргевича-Гринберга и директор рижской средней школы «Ринужи» Денис Клюкин.



Источник: unsplash.com

По словам Маргевичи-Гринберги, основная проблема заключается в том, что в школах учеников не готовят к самостоятельной работе с материалами и анализу текстов.

«Многих навыков не хватает. Для меня немного шокирующим было то, что студенты на первом курсе не умели читать. Не так, что они не знали буквы, но они не могли читать большие научные тексты. Они как будто прочитали, но ничего не могли рассказать. Сначала я думала, что они не выполнили задание, но, оказывается, они читали, но ничего не поняли», – рассказала она.

Профессор указала, что одним из основных аспектов реформы «Школа 2030» является внимание мыслительным процессам и различным стратегиям, которые ребенок может использовать во время обучения.

«Вообще, первое, на что в проекте «Школа 2030» ставится большой акцент – это метакогнитивное мышление. Ты все время должен думать о том, как ты думаешь, какие методы ты используешь, чтобы чего-то достичь. Это самое важное – все время контролировать себя. Это путь к тому, что ты сможешь сам учиться. Ты понимаешь, как ты думаешь, ты понимаешь лучшие стратегии, которые ты можешь использовать, чтобы что-то понять», – рассказала Маргевича-Гринберга.

Директор школы «Ринужи» Денис Клюкин отметил, что уже сейчас правительство Латвии требует давать детям возможность самостоятельно работать и разбирать материал.

«Это стало требованиями к школам. Самостоятельное обучение – это один из критериев, по которым сейчас аккредитовываются школы. Хочешь ты того или нет, но школа должна концентрировать свое внимание на предоставлении ученикам возможности самостоятельно осваивать материал», – рассказал он.

Клюкин указал, что вектор развития системы образования задан правильно, и подчеркнул, что главной проблемой школьного образования на данный момент является нехватка педагогов.

«Я бы хотел сосредоточиться не на стратегических целях, из которых практически все абсолютно правильные. Самая большая у нас проблема сейчас – это методы, которыми выстраивается достижение этих целей, то есть тактика. К сожалению, на государственном уровне у нас, в лучшем случае, занимаются лечением симптоматики, а не каких-то причин. Главная проблема – это нехватка учителей, которая создала сумасшедшую нагрузку на систему образования. Надо решать эту проблему, потому что остальных проблем, проблемы материального обеспечения, проблем, связанных с педагогикой и методическими вопросами, в принципе, нет», – сказал директор школы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий