Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Неделя памяти жертв Холокоста открывается в России

Неделя памяти жертв холокоста стартует в России, сообщает РИА «Новости». Она начинается 18 января и продлится до конца месяца. В качестве организатора выступает Российский еврейский конгресс (РЕК). По традиции акция объединяет выставки, кинопоказы, театральные постановки. Нынешнюю неделю отличает от остальных программа в онлайн-формате.

Международный день памяти жертв холокоста, к которому приурочена и Неделя памяти, отмечается 27 января, в честь годовщины освобождения концлагеря Освенцим советскими воинами. Специалисты отмечают, что жертвами холокоста стали около шести миллионов евреев.

По словам Юрий Каннера, который возглавляет РЕК, главная задача недели памяти жертв — не допустить, чтобы такая трагедия могла повториться ещё раз. Он выразил уверенность, что это можно сделать только в том случае, если люди твёрдо убедятся в неприемлемости преступлений нацистов и их пособников.

Все желающие могут присоединиться к акции «Мы помним"/"We remember». Флешмоб объединит в интернете тех, кто не приемлет ксенофобии в любых формах. Для этого нужно сфотографироваться с соответствующей надписью и опубликовать снимок.

С сегодняшнего дня начинает работать выставка «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение». Экспозиция расположится в Российском академическом молодёжном театре. Она рассказывает личные истории жертв, спасённых и их спасителей.

В Центре Мейерхольда запланирован показ постановки «Чёрная книга Эстер». В здании верхней палаты российского парламента начнёт работать выставка «Лучи света: Судьба женщины в годы холокоста». В центре внимания будут пострадавшие еврейки. Пройдёт и фестиваль фильмов о Холокосте.

Ключевым мероприятием Недели памяти станет вручение премии «Хранители памяти». Наградой отмечают выдающихся людей, которым принадлежит заметный вклад в дело сохранение памяти о холокосте. Церемонию проведут в третий раз.

Также запланированы конференция «Холокост: память и предупреждение», онлайн-вечер РЕК и посольства Литвы. В мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе представят издание «Цыганская трагедия» и покажут спектакль театра «Ромэн» «Луна — сестра печали». Организаторы проведут образовательный спецкурс «Еврейские поэты-фронтовики». РЕК, центр «Холокост» и израильское посольство пригласят на вебинары учеников и их преподавателей.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий