Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Многие жители Украины продолжают говорить в магазинах и на рынках по-русски вопреки запрету

Многие жители Украины игнорируют новую законодательную норму, предписывающую использовать в сфере услуг только государственный язык, и продолжают обращаться к продавцам и официантам по-русски. Об этом сообщает украинская пресса, её цитирует «Рамблер». 

Закон, вступивший в силу в минувшую субботу, обязывает сотрудников сферы услуг обращаться к клиентам на украинском языке, потребителям даётся право жаловаться на нарушение закона. Это грозит торговым и иным точкам крупным штрафом.

Журналисты издания «Одесская жизнь» отправились в торговые точки и выяснили, что новые нормы соблюдаются далеко не везде — в крупных супермаркетах от русского языка отказались лишь около половины продавцов. Многие из торговцев в мини-маркетах не слышали о новом языковом требовании.

Депутат Верховной рады Максим Бужанский рассказал о том, что на рынке, где он побывал, с привычкой продавцов говорить по-русски невозможно справиться «тридцати оперуполномоченным».

Жители Украины раскритиковали в социальных сетях новую норму за слишком агрессивное навязывание, сообщает Regnum.

Интернет-пользователи считают, что для привлечения внимания к госязыку нужно его поддерживать, а не запрещать другие языки. По мнению некоторых украинцев, знать два языка лучше, чем один.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий