Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД РФ актуализирует вопрос компенсаций от ФРГ блокадникам всех национальностей

МИД России вынес на обсуждение вопрос уклонения ФРГ от назначения индивидуальных выплат ныне здравствующим блокадникам Ленинграда вне зависимости от их национальности.

«С учётом исторического признания уникального по степени жестокости и неизбирательности характера ленинградской блокады все блокадники должны быть выделены в отдельную категорию жертв нацизма без дискриминации по признаку национальности», – говорится в комментарии  МИД.
 
Москва не раз выступала с предложением о проведении консультаций, направленных на поиск решения, на которое последовательно получала отрицательный ответ.

Неубедительными назвали в МИД утверждения Германии о том, что она опасается создания «нежелательного прецедента». В Берлине считают, что страну может захлестнуть вал требований компенсаций со стороны других стран, пострадавших и разрушенных в результате гитлеровской агрессии.

С учётом исторического признания уникального по степени жестокости и неизбирательности характера ленинградской блокады все блокадники должны быть выделены в отдельную категорию жертв нацизма без дискриминации по признаку национальности, подчеркнули в ведомстве.

Также нельзя приравнивать выплаты блокадникам-неевреям к выполнению репарационных обязательств. Репарации представляют собой итог урегулирования на межгосударственном уровне. Они не умаляет право российских граждан, пострадавших от военных преступлений, на компенсации в индивидуальном порядке. Всем, кто радеет за права человека, это должно быть абсолютно понятно.

В годовщину освобождения Ленинграда Россия призывает ФРГ принять, наконец, решение о гуманитарных выплатах всем блокадникам вне зависимости от их национальности. В МИД выразили уверенность, что такой шаг получит большое символическое звучание в контексте беспрецедентного послевоенного примирения русских и немцев и будет по достоинству воспринят всеми блокадниками Ленинграда.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий