Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Власти «не заметили» юбилей «Daugavas Vanagi»

28 декабря уже прошедшего 2020 года исполнилось 75 лет организации «Daugavas Vanagi», три четверти века объединяющей значительную часть латышской эмиграции. Но юбилей прошел тихо и незаметно. Фактически, знаковая дата была проигнорирована.



Источник: LETA

Понятно, что в условиях пандемии невозможно было празднование по тому помпезному сценарию, по которому в 2015-м году отмечалось в Риге 70-летие «Daugavas Vanagi». В присутствии президента Раймонда Вейониса, спикера Сейма Инары Мурниеце, министра обороны Раймонда Бергманиса. Но ведь даже в условиях распространения коронавируса можно было опубликовать поздравление «Daugavas Vanagi» с юбилеем!

И вот что в этой связи бросается в глаза. Латвийские власти попросту предпочли «не заметить» юбилея организации бывших легионеров. Президент Эгилс Левитс промолчал, сайт президента ничего по поводу годовщины не опубликовал. Никаких писем от Левитса в адрес «Daugavas Vanagi» направлено не было. Хотя раньше глава Латвии практиковал послания «ястребам» и по менее значимым поводам. Отмолчались министерства иностранных дел и обороны.

«Бывшие легионеры «Daugavas Vanagi» становятся все более неприятной темой для латвийского истеблишмента. В прошлом году Россия обнародовала список проживающих в Евросоюзе и США легионеров, пытается собрать сведения о возможно совершенных ими военных преступлениях. В этом контексте латвийские политики стараются дистанцироваться от «Daugavas Vanagi». Даже Артис Пабрикс, не говоря уж об Левитсе и Ринкевиче», — разъяснил такое невнимание латвийских властей к «Daugavas Vanagi» представитель дипкорпуса в Риге.

Напомним, что в прошлом году российские историки Александр Дюков и Владимир Симиндей представили доклад фонда «Историческая память», в котором были перечислены имена девяноста шести живущих в нашей стране, а также США, Канаде, Австралии, Британии, Бразилии бывших членов латвийского легиона. Дюков, специализирующийся на розыске ушедших от правосудия нацистских коллаборационистов, сообщил, что престарелые ветераны «Ваффен СС» получают пенсии от латвийского министерства обороны и награды из рук глав государства.

После публикации историками этого доклада официальный представитель минюста США Питер Карр заявил российской прессе, что Вашингтон серьезно относится к теме расследования преступлений нацистов и готов рассмотреть информацию о легионерах. «Российские власти должны воспользоваться официальными межправительственными каналами», — подчеркнул Карр.

Ранее МИД России сообщал о связях латвийской дипломатии с «Daugavas Vanagi». Так, в СМИ обсуждалась фотография министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, сделанная в Канаде на встрече с легионерами, в частности с воевавших в легионе Лаймондсом Озолсом.

Отметим, что в прессе также появились публикации о возможных связях Левитса с «Daugavas Vanagi», что явно не добавило президенту желание поздравить «ястребов» с 75-летием.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий