Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О вкладе соотечественников в культуру и развитие Хорватии поговорили на конференции

Фото: ruscentre.net

Международная конференция по случаю 100-летнего юбилею Русского исхода прошла в Хорватии, передает портал Россотрудничества. Его организацию взяло на себя объединение «Русский дом», которое работает в населенном пункте Риека. Помощь оказала Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской жупании.

Форум был назван «100 лет Русского исхода и прибытие в хорватское Приморье». Из-за тяжелой эпидемиологической ситуации его организовали в режиме онлайн.

Участие в конференции приняли общественные и политические деятели, эксперты в области истории не только из Хорватии, но и из Турции, Австрии, России, Соединенных Штатов Америки. Особенный интерес вызвали видеозаписи с обращениями потомков русских эмигрантов, которые живут в Приморье.

Посол из России Андрей Нестеренко отметил, что несмотря на то, что с начала Русского исхода прошел целый век, интерес к этому вопросу не утихает. Дипломат отметил, что русским эмигрантам принадлежит огромный вклад не только в развитие науки и образования в стране, но и в ее становление. Хорватия появилась за несколько лет до Русского исхода в ходе Первой мировой войны.

В хорватское Приморье русские пришли по морю из Крыма, через Константинополь. С 2-х судов в порту Бакар сошли свыше 6 500 человек. 

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий