Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Татьяна Жданок: Чиновники Евросоюза закрывают глаза на проблемы нацменьшинств

Европейские чиновники, которых никто не выбирал, ярко демонстрируют, что в своих решениях они не руководствуются ни позицией евродепутатов, ни мнением миллиона жителей европейских стран. Так прокомментировала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок отказ Еврокомиссии заниматься вопросами, касающихся прав национальных меньшинств. 

По её словам, в Еврокомиссии сообщили, что не видят «необходимости предлагать новое законодательство по этой теме». Чиновники закрывают глаза на требования людей, такое поведение не соответствует принципам демократии, подчеркнула Татьяна Жданок.

Напомним, так называемый «Спасательный пакет для национальных меньшинств» считали первым шагом на пути к принятию пакета документов о защите национальных меньшинств. Документ поддержали больше миллиона жителей Европы, его подписали представители почти трёх десятков стран. В него входят предложения об изменении законодательной базы Евросоюза, направленные на продвижение прав меньшинств, языкового и культурного разнообразия в Европе.

Гражданскую инициативу Minority SafePack — «Спасательный пакет национальных меньшинств» обсудили на сессии Европарламента в декабре и приняли резолюцию по этому вопросу. Планировалось, что она станет призывом к Европейской комиссии выйти с законодательной инициативой, направленной на защиту прав национальных меньшинств. На это рассчитывают больше миллиона человек, которые поддержали это предложение.

Татьяна Жданок выступила с критикой решения Еврокомиссии. Сопредседатель партии «Русский союз Латвии» напомнила, что в резолюции отмечалась необходимость этого законодательства.

Документ состоит из нескольких пунктов, один из которых заключается в создании агентства по вопросам языкового многообразия. Именно этого европарламентарии ожидали от Еврокомиссии в первую очередь, подчеркнула Татьяна Жданок.

Татьяна Жданок ранее уже выражала уверенность, что неграждане должны иметь такие же права, что и граждане Евросоюза. Политик напомнила, что в Латвии количество неграждан превышает двести тысяч, это почти треть всех национальных меньшинств, которые проживают в балтийской республике. Проблема безгражданства также актуальна для Эстонии и ряда других стран.

К сожалению, добавила европарламентарий, у Евросоюза отсутствуют инструменты, чтобы вынудить страны ЕС изменить законы о гражданстве. Тем не менее можно максимально приблизить их права к правам граждан ЕС.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий