Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В прошлом году половина всех вызовов полиции была связана с пьяными людьми

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — главная причина ДТП. Автор: Valga konstaablijaoskond

В пятницу полиция отчиталась об итогах за 2020 год: помощники полицейских отработали рекордное количество часов, волны домашнего насилия в коронавирусный год, вопреки опасениям, не было. На прежнем уровне осталось и число правонарушений, связанных со злоупотреблением спиртным — с этим был связан каждый второй вызов полицейских.

Работа полиции в 2020 году претерпела сильные изменения, так как человеческий ресурс был брошен на борьбу с коронакризисом. За прошлый год помощники полиции проработали суммарно 136 000 часов, что стало абсолютным рекордом. Поскольку в момент карантина многие семьи оставались в изоляции, то полиция опасалась роста числа случаев домашнего насилия.

«Весной в начале коронакризиса мы сформулировали для себя черный сценарий, что насилие в отношении близких из общественных мест переместится в дома, из-за чего бы будем об этом меньше знать. К счастью, этот черный сценарий не нашел подтверждений, но в то же время, я вынужден констатировать, что половина случаев насилия так и остается вне поле зрения полиции», — отметил гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер.

Прошлый год отметился рядом крупных ДТП, например, на Сааремаа, где в аварии погибли три человека, в Пылвамаа, где погибли тоже три человека, в Таллинне на Лаагна теэ, где в ходе уличной гонки погибли двое. Всего в результате ДТП в прошлом году погибли 60 человек. Пострадавших на дороге при этом было меньше, чем годом ранее, однако участились случаи происшествий с двухколесным транспортом.

«Увеличивается тренд тех ДТП, где водитель двухколесного транспортного средства падает сам и получает при этом повреждения. Это показывает, что навыки или оснащение для двухколесного транспорта не очень хорошее. Если говорить о трех главных причинах ДТП на эстонских дорогах, то первая из них — это управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения», — сказал Вахер.

Также на количество ДТП влияют неправильно выбранная скорость движения, проще говоря превышение скорости, а также пассажиры, которые игнорируют нарушения водителя и не пытаются их предотвратить.

Однако именно алкоголь является главным бичом правопорядка. По данным полиции, половина всех вызовов в прошлом году была связана с пьяными людьми.

«Проблема в том, что общий уровень потребления алкоголя очень высокий. Если мы посмотрим на рекомендацию ВОЗ по потреблению алкоголя, точнее на количество алкоголя после которого начинаются серьезные проблемы у населения, то ВОЗ отмечает границу в 6 литров абсолютного алкоголя на каждого жителя страны. В Эстонии на каждого жителя страны приходится 8,7 литра абсолютного алкоголя», — пояснила гендиректор Института развития здоровья Анника Веймер.

Институт развития здоровья отмечает, что ситуация за последние годы никак не изменилась, и уровень употребления алкоголя остается на прежнем уровне, несмотря на различные программы по реабилитации, которые активно внедряются в общество.

Редактор:
Дина Малова

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий