Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Эстонии не обнаружены ни «британский», ни «южноафриканский» штаммы коронавируса

Коронавирус. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

По итогам анализа полных последовательностей геномов коронавируса, проводившегося в рамках проекта ученых Тартуского университета KoroGeno-EST-2, в Эстонии до сих пор не выявлено ни одного «британского» или «южноафриканского» штамма коронавируса, которые предположительно распространяются быстрее других штаммов.

В течение последнего месяца много говорилось о ряде новых, гипотетически более заразных штаммах SARS-CoV-2. Наиболее внимание привлекли так называемые «южноафриканский» и «британский» штаммы, с которыми связывают ускорившийся рост числа зараженных.

Под руководством ученых института биомедицины и трансляционной медицины Тартуского университета продолжится секвенирование полной последовательности генома вируса SARS-CoV-2, то есть проект KoroGeno-Est-2, чтобы определить долю являющихся потенциально более заразными в других регионах мира штаммов среди вызывающих в Эстонии новые инфекционные заболевания вирусов.

На данный момент в рамках KoroGeno-Est-2 секвенированы 34 полных последовательностей генома SARS-CoV-2, которые относятся к ноябрю, декабрю и началу января.

По словам сопрофессора медицинской вирусологии Тартуского университета, ведущего научного сотрудника проекта KoroGeno-Est-2 Радко Ави, при анализе не было обнаружено ни одного так называемого «британского» (генотип B.1.1.7) или «южноафриканского» (генотип B.1.351) штамма, которые предположительно распространяются быстрее других штаммов. Ни у одного вируса не обнаружено также мутации N501Y, с которой связывают быстрое распространение. «То, что мы не нашли эти штаммы, не значит, что они вообще не циркулируют в Эстонии. Они просто не попали в нашу выборку», — сказал Ави.

Цель проекта KoroGeno-Est-2 — определить 350 полных последовательностей генома вируса SARS-CoV-2. В состав команды входят ученые института клинической медицины, института биомедицины и трансляционной медицины, института технологии и специалисты из SYNLAB Eesti OÜ и департамента здоровья.

Проект KoroGeno-Est-2 проводится при поддержке правительства Эстонии.

Редактор:
Надежда Берсенёва

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий