Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинцы в соцсетях протестуют против запрета русского языка в сфере услуг

Многие жители Украины выступают против положений закона, который с 16 января переведёт сферу услуг в стране на государственный язык. В украинских соцсетях размещаются многочисленные посты и комментарии, в которых содержатся призывы о бойкоте тех торговых точек и заведений общепита, которые откажутся от обслуживания на русском языке, сообщают «Аргументы недели».

За нарушение положений закона предусмотрен крупный штраф в размере 6800 гривен. Украинцам, поддерживающим государственные меры для искоренения русского языка из различных сфер жизни, власти предлагают доносить на тех, кто не соблюдает предписанные меры. Омбудсмен по защите госязыка Тарас Креминь объясняет гражданам, как именно следует жаловаться на употребление продавцами и официантами русских слов.

У значительной части украинского общества подобные полицейские меры вызывают отторжение. В соцсетях заявляют о том, что необходимо требовать у руководства магазинов, салонов и ресторанов заменить официантов или продавцов, не говорящих по-русски, или отказываться от посещения этих заведений. «Бить их рублём», — написал один из пользователей. А другая украинка заявила, что положительно относится к обоим языкам, но раздражена государственной политикой в этой сфере и хочет «наконец, заявить и о своих правах».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий