Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новый отчет: проблему нехватки рабочих рук можно решить без массовой иммиграции

 Иллюстративная фотография. Автор: pressimaterjalid

Эстонский рынок труда в будущем не будет зависеть от массовой иммиграции, следует из проведенного в Тартуском университете исследования. Одним из решений проблемы нехватки рабочих рук является переход к единой эстоноязычной школе. Это будет способствовать лучшей интеграции и обеспечит доступ на рынок труда молодежи, чьим родным языком не является эстонский.

В опубликованном в 2017 году отчете «Эстония в эпоху миграции» говорится о том, что снижение численности населения можно компенсировать повышением рождаемости и миграцией.

По словам профессора Тартуского университета, академика и руководителя проекта на тему миграции RITA Тийта Таммару, проведенные в рамках проекта анализы показали, что уменьшение численности населения не означает автоматического уменьшения трудоспособного населения.

«Во-первых, в будущем нам может потребоваться меньше рабочих рук, ведь производительность рабочих растет и большая часть работы возложена на технологические решения. Во-вторых, потребность в массовой иммиграции можно уменьшить повышением уровня образования и пенсионного возраста, а также лучшей иммиграцией людей, чьим родным языком не является эстонский. В-третьих, проблемы рынка труда можно частично решить привлечением временной рабочей силы. Исходя из этого одним из основных выводов проекта RITA является то, что в Эстонии нет потребности в массовой иммиграции рабочей силы», – представил итоги проекта Таммару.

В рамках проекта были разработаны миграционный калькулятор, позволяющий планировать рабочую силу, и модель затратности, которая помогает рассчитать связанный с мигрантами расход и доход для государства. «Такая модель показывает, что рабочая миграция выгодна для Эстонии. Чем выше уровень образования иммигранта, тем больше его вклад в государственный бюджет», – пояснил Таммару.

Например, 30-летний иммигрант за десять лет работы в Эстонии приносит госказне в качестве налогов на 220 000 евро больше, чем получает из нее в виде пособий и услуг.

Второй основной вывод проекта: несмотря на то, что Эстония является национальным государством и идея его функционирования заключается в сохранении эстонского народа, языка и культуры, все жители страны выиграют от большей сплоченности независимо от их национальности и родного языка.

В вопросе сплоченности авторы проекта считают ключевой роль школы как мини-общества, связывающего детей, родителей и общины.

«Необходимо раскрытие потенциала каждого ученика и создание основы для успешной работы в будущем. Раньше мы не знали, как добиться создания единой школы. Теперь благодаря тщательным исследованиям ученых у нас есть конкретные модели и инструменты. Это значит, что у нас появились еще более четкие аргументы в пользу разумности создания единой школы», – заявил Таммару.

Ученые разработали ряд инструментов для школ и местных самоуправлений, способствующих грамотной и продуманной интеграции меньшинств, начиная обучением и заканчивая указаниями, как лучше всего рассматривать болезненные исторические темы.

По словам Таммару, чтобы снизить воспроизводство национальных и языковых различий, необходимо принять взвешенные политические решения в системе образования: «Чтобы молодежь других национальностей не уезжала в поисках лучшего образования и работы за границу, а наш рынок труда не зависел от иммиграции, важно перейти на единую школьную систему. Конкретные решения зависят от расположения школы. От совместного обучения выиграют все».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий