Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Значительная часть рижан поддержала обучение на родном языке

Возможность получения образования на родном языке поддержали 37 % жителей Риги, исследование общественного мнения проводилось по заказу партии «Русский союз Латвии». За обучение только на латышском языке высказались менее трети опрошенных. А четверть участников исследования считают, что образование должно быть смешанным, сообщает Sputnik.

По данным опроса, большинство русскоязычных жителей Риги хотели бы, чтобы их дети и внуки обучались на русском языке и сохранили свою культурную и языковую идентичность. В группе латышскоговорящих примерно столько же опрошенных выступили за окончательный перевод образования на государственный язык.

Не меньший раскол между указанными группами произошёл и по поводу избирательных прав неграждан. Шестьдесят два процента русскоязычных выступили за предоставления негражданам права голосовать на выборах самоуправлений и Европарламента. Среди латышскоговорящих их поддержали лишь 15 %.

Задавался респондентам и вопрос о сохранении памятника Освободителям. Группы, условно разделённые по языковому признаку, ответили по-разному, но большинство опрошенных поддержали неприкосновенность памятника.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий