Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Госдуму внесли законопроект о QR-кодах для памятников

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая внесла на рассмотрение палаты проект закона о защите исторической памяти, который предполагает сопровождение памятников Великой Отечественной войны QR-кодами с доступом к информации о событиях и героях, которым они посвящены. Об этом сообщает «Парламентская газета».

«Предлагаем сделать обязательным внесение в паспорт воинского захоронения исторической справки, содержащей сведения о событиях и лицах, в честь которых был установлен объект, увековечивающий память погибших при защите Отечества, а также выписки из имеющихся документов и иной информации, в том числе фото-, видеоматериалов о произошедших событиях и героях», — приводит пресс-служба слова Яровой.

Форма паспорта, порядок его оформления и выдачи, согласно документу, будет утверждать Министерство обороны.

Законопроект уточняет нормы о порядке составления, содержания паспортов воинских захоронений. Также документ наделяет региональные власти полномочиями по сохранению памятников ВОВ.

«Сегодня региональные власти уже обязаны реализовывать программы в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия, и на это уже предусмотрены бюджетные средства. Однако в действующем законодательстве не раскрывается понятие «популяризация памятников истории и культуры», как и не раскрывается перечень мероприятий, способствующих этому», — напомнила парламентарий.

Автор законопроекта обратила внимание, что данное положение требует конкретизации, чтобы обеспечить единый подход к сохранению памятников и эффективно расходовать бюджетные средства, выделенные на эти цели.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий