Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Трех активисток в Польше судят за оскорбление Девы Марии

GETTY IMAGES Подпись к фото, Люди стоят у Мариацкого костела в Кракове с плакатами с надписью «Освободите Элу» (Эльжбету Подлесну) 6 мая 2019 года

В Польше начинается суд над тремя правозащитницами и ЛГБТ-активистками, сообщает ВВС. По обвинению в оскорблении чувств католиков им грозит до двух лет тюрьмы. Российские комментаторы в связи с этим проводят параллели с делом Pussy Riot, когда российский суд приговорил к двум годам колонии трех участниц группы за видеоролик с танцами в церкви.

Женщин зовут Эльжбета, Анна и Иоанна. Их фамилии официально не называются, но в сообщениях СМИ одна из них фигурирует как 53-летняя Эльжбета Подлесна.

Инцидент, ставший предметом судебного разбирательства, случился 29 апреля 2019 года. Активистки разместили на стенах, тротуарах, передвижных туалетах, мусорных урнах и дорожных знаках возле костела в Плоцке постеры с изображением Ченстоховской Божьей Матери с радугой вместо нимба.

По их словам, таким образом они ответили на ранее установленную рядом с храмом инсталляцию, называвшую нетрадиционную сексуальную ориентацию одним из смертных грехов.

После того как случай получил огласку, аналогичные изображения стали появляться и в других городах, в том числе в Варшаве.

Высокочтимая икона Ченстоховской Божьей Матери, как и находящаяся в России икона Владимирской Божьей Матери, по преданию, была написана евангелистом Лукой и является главной святыней польских католиков. Из-за темного лика она известна в просторечии как «Черная Мадонна».

«Радужная Мадонна» вызвала негодование верующих и консервативных политиков.

«Сказки о свободе и «толерантности» никому не дают права оскорблять чувства верующих», — написал тогда в «Твиттере» министр внутренних дел Польши Иоахим Бруджиньский.

Следствие завершилось в июле прошлого года. Начало процесса планировалось на ноябрь, но было отложено.

Трех активисток в Польше судят за оскорбление Девы Марии

AFP Подпись к фото, Протестуют в Польше и против решения властей фактически полностью запретить аборты

Amnesty International накануне начала процесса призвала генерального прокурора Польши снять с активисток «абсурдное» обвинение.

Ряд европейских правозащитных организаций в совместном заявлении призвали Варшаву «привести свое законодательство в соответствие с международными и региональными стандартами, чтобы оно не использовалось для подавления мирного активизма и свободы самовыражения».

Около 140 тысяч человек в разных странах подписали соответствующую онлайн-петицию.

У здания суда стоят несколько пикетчиков с плакатом «Радуга — не оскорбление».

Конфликт по вопросу об отношении к ЛГБТ — один из самых актуальных в современной Польше.

Дополнительную остроту ему придает то, что страна является членом ЕС, но правящая консервативная партия «Право и справедливость» идет в этом вопросе наперекор преобладающим в Европе представлениям.

Свобода и традиции

Еще сильнее разделяет польское общество проблема абортов.

В октябре прошлого года Конституционный суд пошел навстречу приверженцам консервативной морали и вынес решение, фактически запрещающее прерывание беременности.

По мнению оппонентов, оно превратило Польшу в «ад для женщин» и «халифат в Европе».

В России также имеет место спор между сторонниками либеральных и традиционных моральных ценностей. Самый нашумевший случай — «дело Pussy Riot».

21 февраля 2012 года, за 12 дней до выборов, на которых Владимир Путин, уже отработавший к тому времени два срока, вопреки ожиданиям части общества, вновь выдвинулся в президенты, участницы прежде малоизвестной группы провели в храме Христа Спасителя, по их выражению, «панк-молебен»: исполнили песню собственного сочинения «Богородица, Путина прогони!».

Хотя перформанс имел не антирелигиозный, а политический посыл, власти сделали упор на «оскорблении чувств верующих».

Делу Pussy Riot в большей или меньшей степени уделили внимание 86% мировых СМИ.

После длившегося полгода следствия, во время которого обвиняемые содержались в СИЗО, Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам заключения каждая.

Владимир Путин публично одобрил приговор, заявив в свойственном ему стиле, что молодым женщинам «влепили двушечку».
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий