Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Сегодня день рождения легендарного фронтового кинооператора Семёна Семёновича Школьникова

Легендарному фронтовому кинооператору Семёну Семёновичу Школьникову сегодня,  14 января 2021 года, исполнилось бы 103 года.

Коллеги по цеху называли С.С. Школьникова «легендарной личностью». Начав снимать еще в 39-40 годах прошлого столетия события советско-финской войны, Семен Семенович стал одним из самых отважных, рисковых и умелых представителей блистательного созвездия советских фронтовых операторов. Награжден шестью орденами и многими медалями, среди которых и медаль «Партизану Великой Отечественной войны I степени». А одну из Государственных премий СССР он получил во время войны — «За киносъемки на фронтах Отечественной войны».

Школьников снимал и отличился на разных фронтах, несколько раз по собственному настоянию его забрасывали в тыл к немцам для съемки советских партизан. Войну он закончил в Югославии, став одним из самых ярких кинолетописцев борьбы югославского народа с фашистскими оккупантами. Он награжден югославским орденом. Уникальны воспоминания Школьникова о своих съемках на советско-финской войне 1939-1940 годов.

Семён Школьников связал свою жизнь с Эстонией в 1946 году, когда приехал сюда снимать полнометражный фильм об этой стране. Здесь встретил девушку, полюбил ее и женился. Тогда министр кинематографии Эстонии и предложил ему работу на студии «Таллинфильм».

В Эстонии Семён Семёнович стал ведущим кинематографистом. Снял множество документальных фильмов. Снял четыре художественных фильма — как оператор — и один художественный фильм, «Украли старого Тоомаса» — как режиссер-постановщик.

С киноаппаратом побывал в 23 странах мира. По возвращении из этих стран появлялись новые фильмы. Уже только в силу этой специфики своей профессии фронтовой оператор видел, почувствовал и запомнил войну несколько иначе, чем большинство других ее участников, самых замечательных и героических. Может быть, от скопившихся впечатлений у него раскрылся талант к изложению своих мыслей в литературной форме. Изданы три его книги: «В объективе война» («Воениздат») и «Я сотворил себе кумира» (Ээсти раамат), «Сквозь огонь и стужу». Много печатался в журналах и газетах…

Семён Семёнович Школьников — трижды лауреат Сталинской премии. Ему вручена «Ника» — российский вариант американского «Оскара». О нём снято семь фильмов, десятки сюжетов и программ. Биография Семёна Семёновича — настоящий пример того, как работать на войне, остаться в живых и достойно выполнять свой профессиональный долг.

Семён Семёнович Школьников — советский, впоследствии эстонский кинорежиссёр, кинооператор, кинодокументалист, сценарист. Народный артист Эстонской ССР (1978). Почётный гражданин города Таллина. Лауреат трёх Сталинских премий (1943, 1947, 1951). Лауреат премии гильдии кинооператоров «Белый квадрат» (2005) и национальной премии «Ника» (2005). Член ВКП(б) с 1945 года.

В 1940 году Школьников был призван в РККА. На границе с Румынией Школьникова застало начало Великой Отечественной войны. Был тяжело ранен 13 июля 1941 года.

После выздоровления был назначен командиром взвода разведки и отправлен снова на фронт. Осенью 1942 года, участвуя в освобождении Калинина и Ржева (Ржевская битва), был вторично ранен и отправлен в госпиталь, который находился в городе Иваново-Вознесенске.

Осенью 1942 года прямо из госпиталя Школьников вместе с другими операторами был заброшен к партизанам в Калининскую область. Там он участвовал в съёмках документального фильма «Народные мстители».

Школьников был единственным военным оператором, который трижды забрасывался в партизанские отряды. В первый раз это было в Калининской области, потом в Белоруссии (снял фильм «Освобождение Советской Белоруссии») и в конце войны в Югославии (снял фильм «Встреча в Копенгагене»). Под «носом» у немцев снимал взрывы железнодорожных составов, мостов и военных объектов. За находчивость и героизм, которые были проявлены во время выполнения спецзадания в партизанских отрядах, инженер-капитан Школьников был награждён орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, потом прибавились и другие награды.

В Белоруссии, куда Школьников был заброшен по спецзаданию, погибла его коллега-оператор М. И. Сухова. Партизанские отряды, в которых он находился, вели тяжёлые бои с немцами, имеющими полное превосходство в технике. В одном из боев Сухова получила ранение в живот (с изменением обстановки она, как и все операторы, стала временным бойцом партизанского отряда).  О смерти Суховой Школьников узнал в 1968 году, встречаясь с ветеранами партизанского движения в Белоруссии. Позднее, в 1992 году, на основании материалов Суховой кинорежиссёр-документалист создаст фильм «Мария», посвящённый памяти погибшей коллеги.

Снимая, оператор не был сторонним наблюдателем. Так, например, переброшенный в авиационную часть под Полтаву, Школьников снимал линию фронта с самолёта Ил-2. На этой машине он мог сидеть только в кабине стрелка-радиста, прикрытый плексигласом. Когда фашистский самолёт подходил к хвосту, Школьников откладывал кинокамеру и стрелял из пулемёта. Перебрасывался оператор на Курскую дугу и 1-й Украинский фронт.

Семён ШкольниковПосле окончания войны Школьников некоторое время работал оператором и режиссёром Центральной киностудии документальных фильмов. В 1946 году он переехал к супруге в Таллин, где с 1948 года работал на киностудии «Таллинфильм», там же снимал документальные фильмы о республике. Уже в первые месяцы пребывания в Эстонии Школьников участвовал в работе над фильмом о республиках СССР (1946). За годы работы на Таллинской киностудии им было снято множество документальных кинофильмов. Наиболее известные среди его режиссёрских работ об Эстонии — «Бой часов» и «Сайа кяйк» (оба датированы 1977 годом), «Мы — пийресааресцы» (1987 год).

По признанию самого Школьникова, особенно тяжело досталась ему съёмка фильма о Э. Хэмингуэе на Кубе, для которого вместе с писателем К. М. Симоновым он писал сценарий. Картина была названа «Там, где жил Хемингуэй».

В качестве кинооператора снял Школьников и несколько художественных кинофильмов, а один из них — «Украли Старого Тоомаса» — даже как режиссёр-постановщик. Фильм стал для эстонцев культовым.

Умер Семён Семёнович 27 июля 2015 года. Похоронен на таллинском кладбище Пярнамяэ.

В мае прошлого года известный российский военный журналист, специальный корреспондент программы «Вести» Александр Сладков, выложил на канале Ю-туб свой  короткометражный фильм о Семёне Семёновиче Школьникове — «Боевые кадры; последний фронтовой оператор». Биография Семёна Школьникова — настоящий пример того, как работать на войне, остаться в живых и достойно выполнять свой профессиональный долг.

 

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий