Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Российские поисковики вернули имя воину-казахстанцу

Во Всероссийском информационно-поисковом центре завершена работа по поиску родственников красноармейца Мураталы Нисанбаева, уроженца Жамбылской области, погибшего во время Великой Отечественной войны в 1941 году и защищавшего Ленинград на Невском пятачке. Об этом сообщает пресс-служба представительства Россотрудничества в Казахстане.

Невский пятачок — это условное обозначение плацдарма на левом берегу Невы. Боевые действия в этом районе в 1941-1943 годах были частью операции советских войск по прорыву блокады Ленинграда.

«На нас вышло представительство Россотрудничества в Казахстане. Нам передали информацию, что найден медальон воина-казахстанца, погибшего на Невском пятачке. Вся эта территория теперь стала мемориалом и обширной братской могилой советских солдат. Именно здесь нашли медальон павшего солдата, уроженца наших краев. Информация, заложенная в медальоне, позволила узнать, откуда он, — рассказывает руководитель музея Дружбы народов шымкентского Дворца школьников Балиха Сапарбаева. — К поискам подключились российские поисковики из организации «Святой Георгий» и казахстанское общественное объединение «Атамның аманаты». Я, в свою очередь, перенаправила информацию в ассоциацию «Адал ұрпақ», его руководителю Оразкуль Жумабековой. Когда выяснили, что родственников погибшего надо искать в Жамбылской области, к этой работе присоединился таразский Дворец школьников».

В результате поисков удалось установить, что Мураталы Нисанбаев был родом из Джувалинского района, Кульбаставского аулсовета, жил в колхозе «Урак-Болга». Мобилизован был еще до войны, в 1940 году.

Благодаря помощи Обобщенного банка данных «Мемориал» Министерства обороны России удалось полностью идентифицировать владельца медальона. Выяснилось, что еще в 1953 году погибшего воина начал искать его сын. Сына уже нет в живых, но удалось найти его родственников, которые живут в Жамбылской области. Им и передали вкладыш из медальона, а также книги о Великой Отечественной войне. Церемония состоялась в начале января 2021 года в музее Бауыржана Момышулы в Таразе.

«Нам удалось снять телесюжет об этой удивительной истории. Возвращение имени погибшего героя длилось без малого 68 лет!, — рассказала Ольга Сагандыкова, одна из участниц поиска семьи Нисанбаева, — 27 января, в день снятия блокады Ленинграда, благодаря поддержке представительства Россотрудничества в Казахстане, этот сюжет будет показан на телеконференции, организованной Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий