Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Российские поисковики установили имя погибшего красноармейца из Казахстана

Потомки воина Красной армии Мураталы Нисанбаева узнали о судьбе погибшего героя, сообщает сайт Россотрудничества. Поисковики обнаружили медальон солдата, которого призвали в армию из Казахстана. Оказалось, что он погиб в начале войны, защищая Ленинград на Невском пятачке.

Небольшой плацдарм на левом берегу Невы, который получил название «Невский пятачок», существовал почти три года. Он остался в анналах истории как символ воинского мужества и героизма. Потери, которые понесла Советская армия на Невском пятачке, не могут подсчитать до сегодняшнего дня: они разнятся от пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч. В ночь на 20 сентября 1941 года бойцы передового батальона 115-й стрелковой дивизии переправились на левый берег Невы. Внезапно атаковав немцев, советские воины смогли выбить противника с передовых позиций и закрепились на клочке прибрежной земли.

Здесь ежегодно продолжают работу десятки поисковых отрядов, и каждый раз они обнаруживают останки до четырёх тысяч солдат и офицеров Красной армии.

Сведения, записанные в солдатском медальоне, дали возможность узнать, откуда призвался солдат. Поисками его родных занялись в музее Дружбы народов шымкентского Дворца школьников. Содействие оказали российские поисковики из организации «Святой Георгий» и казахстанское общественное объединение «Атамның аманаты». Затем к работе присоединился Дворец школьников из Тараза.

Удалось установить, что Мураталы Нисанбаев родился из Джувалинском районе, жил в колхозе «Урак-Болга». Его мобилизовали в 1940 году. Благодаря помощи Обобщённого банка данных «Мемориал» Министерства обороны России, удалось полностью идентифицировать владельца медальона. Выяснилось, что ещё в 1953 году погибшего воина начал искать его сын. Сына уже нет в живых, но удалось найти его родственников, которые живут в Жамбылской области. Им и передали вкладыш из медальона, а также книги о Великой Отечественной войне. Церемония состоялась в начале января 2021 года в музее Бауыржана Момышулы в Таразе.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий