Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Премьер Литвы: после 31 января часть ограничений останется

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сказала, что часть действующих сейчас ограничений в связи с пандемией COVID-19 точно останется и после 31 января.

В среду на пресс-конференции она не конкретизировала, будет ли карантин продлен и на февраль. Она сказала, что общая тенденция по контролю над распространением коронавируса «является позитивной, вопрос лишь в том, достаточно ли интенсивной».

«Первый вызов касается того, что мы должны спуститься с достаточно высокой горы. Второй вызов про то, что одновременно, вокруг, где-то недалеко от Литвы, распространяются мутации, которые могут вновь очень быстро вырастить эту гору», – заявила И. Шимоните после правительственного заседания.

Она привела пример Ирландии, которая достаточно хорошо справилась с ситуацией, отозвала карантин, но с распространением новой мутации этот режим пришлось ввести вновь.

«Больше всего мы бы хотели избежать таких «американских горок», мы бы хотели, чтобы стратегии выхода были контролируемыми, согласовывались со стратегиями тестирования и вакцинации. И уже сегодня я могу сказать, что точно не будет так, что с 31 января ограничения потеряют всякую силу. Какая-то часть из них — возможно. Но какие именно, с какими темпами и этапами, мы еще должны обсудить», – сказала глава правительства.

По ее словам, более подробно смягчение карантинных мер будет обсуждаться на следующей неделе.

В Литве до 31 января действует введенный строгий карантинный режим. В этот период закрыты большинство магазинов, парикмахерские, ограничены передвижение и собрания людей.

* * *

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните перед встречей с представителями автоперевозчиков заявила, что эксперты по здравоохранению предлагают сделать более строгим тестирование перевозчиков на коронавирус и ввести более строгий контроль, чтобы снизить, таким образом, риски попадания в Литву мутировавшего штамма коронавируса из Соединенного Королевства.

«Имеются предложения экспертов по более строгому тестированию и контролю, мы точно не говорим о закрытии границ или подобных ограничениях, но мы говорим о контроле за здоровьем людей, работающих в этом секторе, минимизации рисков заражения членов их сейме по возвращении», – заявила премьер после заседания Кабмина в среду.

Она добавила, что важно искать решения, которые бы позволили усилить контроль.

Генеральный директор литовского Международного транспортно-логистического альянса Повилас Диржас сообщил BNS, что вероятность заражения водителей грузовиков коронавирусом очень мала. По его словам, нет данных о том, что литовцы могли бы привезти из Великобритании мутировавший вирус.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий