Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Права неграждан, русские школы и однополые браки: что рижане думают об этих темах

Андрей Солопенко

По заказу партии «Русский союз Латвии» в конце прошлого года Центр исследований SKDS провел опрос жителей Риги, чтобы узнать их мнение о соблюдении прав различных групп населения и выявить их ценностные ориентации. Как оказалось, рижане консервативны в вопросах брака, желают, чтобы государство помогало своим жителям, и разделены в вопросе о том, следует ли в Латвии дать возможность нацменьшинствам учиться на родном языке и предоставить негражданам право голоса на выборах.

Заметное единение

Почти половина (45%) опрошенных рижан в той или иной степени придерживаются мнения, что именно государство должно оказывать помощь и поддержку населению страны и без поддержки государства жить невозможно. Особенно это было заметно у лиц с низкими доходами и основным уровнем образования. С противоположным суждением — жители должны заботиться о себе сами и не ждать помощи от государства — были согласны лишь 11% рижан, тогда как 38% были в равной мере согласны с обоими утверждениями.

Консерватизм населения был четко заметен в вопросах брака. Абсолютное большинство рижан считают, что брак — это союз мужчины и женщины, а однополые союзы государство не должно признавать. Здесь единодушие проявили все основные группы рижан, как молодые, так и пожилые, как латышскоговорящие, так и русскоязычные. Так думают рижане независимо от их уровня доходов, образования и района проживания, хотя жители центра все же несколько больше склонны поддерживать легализацию однополых браков.

Спорные вопросы

Правда, не во всех вопросах рижане оказались настолько сплочены. Например, тема языка обучения в школах и детских садах их сильно разделила. Если 31% опрошенных считают, что образование должно быть на латышском языке, то 37% склоняются к тому, что обучаться нужно на родном языке детей. В то же время четверть респондентов в равной степени согласны с этими двумя мнениями и, по-видимому, отдают предпочтение какому-то другому, смешанному варианту образования.

Естественно, наибольший раскол проходит по языку общения в семье. Большинство латышскоговорящих рижан (59%) предпочитают, чтобы обучение было исключительно на государственном языке. Примерно такая же доля русскоязычных, наоборот, хочет для своих детей и внуков образования на родном языке, тем самым ясно давая понять, что не собирается отказываться и желает сохранить свою русскую идентичность. 

Похожий раскол наблюдается и в вопросе предоставления права голоса негражданам Латвии на выборах самоуправлений и Европарламента. Лишь 15% латышскоговорящих считают, что голосовать должны в том числе и неграждане, тогда как среди русскоязычных так думают 62% респондентов.

Противоположны позиции языковых групп и по поводу сноса или сохранения памятника Освободителям в Пардаугаве. Правда, стоит отметить, что в целом большая часть населения Риги все же выступает за то, чтобы он оставался на своем месте.

Дискриминируемые группы

Кроме этого, полярные мнения демонстрируют респонденты и в вопросе соблюдения прав неграждан. В целом лишь 40% опрошенных рижан считают, что их права более или менее соблюдаются, однако среди латышскоговорящих опрошенных их абсолютное большинство. Все это ясно указывает, что предоставления права голоса негражданам, не говоря уже об автоматическом гражданстве, в ближайшее время не будет и правящие политические силы, ориентирующиеся на своего избирателя, явно воспротивятся подобным инициативам.

На некоторое улучшение своего положения могут рассчитывать пенсионеры и инвалиды. По данным опроса, данные группы населения являются наиболее дискриминируемыми. В том, что не соблюдаются права пенсионеров, в той или иной степени согласны 51% опрошенных, а инвалидов — 57%. Ярко выраженных различий здесь не выявляется и в социально-демографическом разрезе, что говорит о преобладании единой позиции в разных слоях рижан.

Сильно различаются мнения по поводу соблюдения прав семей с детьми. В этом вопросе жители латвийской столицы оказались разделены примерно на две равные части — 43% считают, что права таких семей не соблюдаются, а 45% — что соблюдается. При этом основным определяющим фактором выступает уровень доходов. Чем более зажиточны респонденты, тем они скорее склонны считать, что с правами этой группы все в порядке.

Защищенные слои

Также различаются взгляды рижан по поводу соблюдения прав сексуальных меньшинств. Однако здесь главный фактор — это возраст. Молодые респонденты больше, чем пожилые, склонны считать, что права этих людей не соблюдаются. Однако все равно большинство во всех социально-демографических группах придерживается мнения, что с соблюдением прав сексуальных меньшинств в Латвии в целом все обстоит более или менее нормально.

Кроме этого, более половины рижан думают, что права русских в той или иной степени соблюдаются, хотя опять же по разговорному языку в семье ответы респондентов заметно различаются. Русскоязычные куда больше видят дискриминацию в отношении себя, чем латышскоговорящие. Также, по мнению большинства респондентов, соблюдаются в Латвии и права молодежи, женщин и мужчин.

Интересно, что здесь заметны различия в разрезе образования и дохода респондентов. Чем менее зажиточны и образованы респонденты, тем более они склонны видеть дискриминацию этих групп.

В то же время самым защищенным слоем населения рижане считают латышей. Убеждение, что их права соблюдаются, доминирует во всех социально-демографических группах, что ясно показывает, чьи интересы в Латвии приоритетны.

Sputnik

  •  
  •  

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий