Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Очевидец»: французская звезда реалити-шоу намерена покорить мир с созданной в Эстонии фирмой

Тайг Хрис. Автор: «Pealtnägija»

Среди успешных иностранцев, решивших перебраться в Эстонию, чтобы насладиться приватностью, близостью природы и иными возможностями, оказался и 45-летний Тайг Хрис. Он переехал в Таллинн шесть лет назад и создал стартап с большими планами по покорению мира.

В Эстонии спортстмена-экстремала и звезду французских реалити-шоу Тайга Хриса не знает никто.

«Здесь очень приятно находиться. Не то чтобы во Франции все на меня бросались, но все же так называемым общественным деятелям приходится постоянно помнить, что к тебе могут подойти и начать разговаривать. А тут этого никто не делает, и это здорово», – рассказывает Хрис в передаче «Очевидец».

Хрису принадлежит фирма с 60 работниками. У компании большие амбиции, хотя широкой общественности фирма неизвестна.

«Когда Тайг входит, им наполняется все помещение. У него такая сильная энергия, это основа его успеха. Он через стены способен пройти. Он крайне трудолюбивый, все делает во имя своего видения», – так характеризует начальника менеджер по маркетингу компании Onoff B2B Келли-Каролин Паркья.

Семья Хриса перебралась из Алжира во Францию, когда мальчику было пять лет. Он не ходил в школу. «Мои родители вечерами учили меня писать, читать и так далее. Первые слова на английском языке я выучил в 20 лет, когда начал путешествовать», – говорит Хрис.

Бизнес-идеи из больничной койки

Школа жизни для Хриса началась на улицах Парижа, под Эйфелевой башней. К 21 году парень, подрабатывавший у родителей в ресторане официантом и пытавший удачу в роли фокусника, стал профессиональным роллером. Он колесил по странам, трижды выиграл чемпионат мира, дважды – экстремальные игры и стал обладателем свыше 70 разных титулов. Внимание мировых СМИ он привлек в мае 2010 года, когда пытался поставить рекорд, спрыгнув с первой платформы Эйфелевой башни.

«Было страшно. Я же никогда этого не делал, такое ведь не попрактикуешь», – вспоминает Хрис.

Так как Хрис потерял на рампе равновесие, то некоторые критики поставили рекорд под сомнение. Год спустя он спрыгнул с храма Сакре-Кёр на склоне Монмартр.

Хрис стал участником многих реалити-шоу, снимался в фильмах на второстепенных ролях и в качестве каскадера, вел свое телешоу, был лицом рекламных кампаний и даже стал главным героем компьютерной игры. Параллельно он начинал различные бизнес-проекты, которые после очередных травм Хриса зачастую заканчивались банкротством.

Он перенес 15 переломов и семь операций. «Голову до сих пор не могу нормально поворачивать. Самое смешное, что именно на больничной койке у меня рождаются идеи основать новую фирму», – признается герой передачи.

Оправившись от очередной операции и порвав отношения со своей девушкой, на пороге своего 40-летия Хрис понял, что нужно пробовать что-то совершенно новое. Он решил погрузиться в коммуникационный бизнес и основал компанию Onoff Telecom. В поиске программистов для своей идеи он по совету друга оказался в Эстонии.

«На самом деле в Эстонии трудно найти людей, так как страна маленькая, а IT-фирмы очень крупные», – констатирует Хрис.

На разработку фирменного мобильного приложения Onoff, предлагающего виртуальные телефонные номера, компания потратила 15 млн евро в качестве инвестиций. Продажами и маркетингом компания занимается из Парижа, а разработкой продукции и поддержкой клиентов – из Таллинна.

Владелец Onoff верит, что фирма находится на пороге настоящего прорыва, и уже мечтает о следующих проектах.

«Хочу создать школу с другим подходом. Я сам в школу не ходил, поэтому более открыт для многих идей. Хотелось бы передать это дальше», – объясняет Хрис, добавляя, что когда-нибудь не прочь слетать в космос.

Редактор:
Евгения Зыбина

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий