Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кийк: с мая вакцинироваться от коронавируса смогут все жители Эстонии

Уходящее в отставку правительство поставило цель, чтобы с мая все жители Эстонии могли вакцинироваться от коронавируса.

«Мы движемся к достижению цели, чтобы в первом квартале вакцинировать по меньшей мере 100 000 человек. Я настроен оптимистично в отношении того, что это число может быть больше, и не позднее конца апреля все группы риска — медработники, клиенты домов попечения, люди старше 70 лет, а также с определенных хроническими заболеваниями — получат возможность провакцинироваться», — сказал министр образования Танель Кийк на пресс-конференции правительства.

«В течение первого квартала мы сможем вакцинировать всех работников передовой. С мая цель состоит в том, чтобы возможность бесплатно вакцинироваться была доступна всем жителям Эстонии», — отметил Кийк.

Он отметил, что сейчас вакцину ввели почти 15 000 человек, но увеличение объемов вакцины в ближайшее время даст возможность повысить темпы вакцинации. На следующей неделе, по словам Кийка, в Эстонию прибудет более 13 000 доз вакцины.

В Эстонию поступила и первая партия вакцины Moderna. «В первом квартале должно поступить около 30 000 доз, во втором квартале — 100 000 и в третьем квартале тоже 100 000 доз вакцины Moderna», — сказал Кийк.

Он отметил, что 14 января правительство приняло дополнительное решение кроме оговоренных объемов вакцины Pfizer/BioNTech (604 000 + 100 000 доз) приобрести еще 250 000 доз вместо запланированных ранее 150 000 доз.

«Это даст возможность вакцинировать почти полмиллиона жителей вакциной Pfizer/BioNTech. У нас есть основание полагать, что поставки будут осуществляться своевременно и от третьего и четвертого производителя вакцины, например AstraZeneca и Curevac», — сказал Кийк.

Редактор:
Ирина Киреева

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий