Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Языковой омбудсмен Украины призвал жителей страны жаловаться на использование русского языка

Украинский уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень подробно объяснил украинцам о том, как жаловаться на использование русского языка в торговых точках и учреждениях, оказывающих услуги. Ранее Кремень выступил за искоренение на Украине русского языка жестов для глухонемых, сообщает «Украина.ру».

Омбудсмен объяснил читателям своей ленты в «Фейсбуке», как использовать статью 30 закона о госязыке, которая вступит в силу 16 января. Гражданам, столкнувшимся с обслуживанием на русском языке, предлагают требовать перехода на украинский язык, а если реакции не последовало, жаловаться руководству торговой точки. В случае игнорирования требования украинцы должны снять отказ на видео, сделать аудиозапись или найти свидетелей, после чего отправить эти материалы уполномоченному.

Несмотря на все усилия украинской власти по насаждению государственного языка и запреты использования русского языка в различных сферах, язык Пушкина остаётся популярным как в бытовой жизни украинцев, так и в соцсетях. Согласно исследованию, на страницах украинцев в соцсетях содержится лишь 16 % украиноязычного контента.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий