Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вакцинация по-латвийски: министры идут без очереди?

«Мы ждем, но к нам никто не приходит», — это горькое признание работников одного из немногочисленных кабинетов вакцинации в больнице звучит как приговор правительству в целом и минздраву в частности.



Источник: Freepik

Почему Латвия не Израиль

Мало того, что вакцин наши власти закупили на первом этапе совершенно мизерное количество (Литва и Эстония приобрела в разы больше!), так еще и имеющиеся спасительные вакцины лежат мертвым грузом в холодильнике! «Но вы же понимаете, что Латвия — это не Израиль, не надо сравнивать»,- примерно так теперь уже бывший министр здоровья Илзе Винькеле ответила тележурналисту на реплику по поводу успешной кампании вакцинации в Израиле.

Да, Латвия — не Израиль. Организация работы чиновников и госуправления в целом у нас, мягко говоря, отстает от земли обетованной, уже не говоря о финансовых возможностях. Однако это не значит, что нужно в условиях пандемии демонстрировать, если называть вещи своими именами, преступную халатность.

Новый министр здоровья Даниэлс Павлютс лихорадочно пытается исправить ситуацию. Будучи опытным политиком, он решил и… расширить круг ответственных за вакцинацию лиц. А именно: господин Павлютс на последнем заседании правящей коалиции призвал создать совет по контролю за процессом вакцинации под руководством премьера. Ход очень правильный — если что-то опять пойдет не так, то Павлютс не повторит судьбу Винькеле, ведь за реализацию стратегической задачи номер 1 — массовой вакцинации населения, — будет отвечать весь Кабмин во главе с господином Кариньшем.

Все на уколы!

Еще один логичный ход, который по какой-то причине не догадалась (или не захотела?) сделать госпожа Винькеле — это одновременная вакцинация всех медиков, а не только тех, кто работает в госклиниках. Напомним, что уже с этого понедельника любой медработник, начиная от санитара в больнице, и заканчивая зубными врачами и протезистами в частных практиках, могут заявиться на прививку от Covid-19.

Нового министра посетила и другая здравая мысль: не нужно или точнее — даже глупо кого-то уговаривать или ожидать, пока тот или иной медик, находящийся в списке на вакцинацию, все-таки решится сделать укол. Если кто-то из медработников не хочет пока прививаться, просто не верит в эффективность вакцины или у него даже имеются противопоказания к вакцинации, то нужно дать возможность, в порядке очереди, уже получить вакцину людям из остальных групп риска. Речь идет о социальных работниках, пожилых людях, тех, кто страдает хроническими заболеваниями, учителями…

Министры идут без очереди?

Забавно, но на упомянутом заседании правящей коалиции министры устроили дискуссию на тему, нужно ли им «в обход очереди» привиться, чтобы таким образом подать пример остальным латвийцам. Мнения членов правительства разошлись.

Одни считали, что если они получат вакцину вне очереди, раньше подавляющего большинства сограждан, то это часть населения воспримет крайне негативно. Мол, власть имущие решили прежде всего позаботиться о себе любимых, а остальные пусть болеют и умирают. Другие министры убеждены, что в ситуации, когда очень многие люди не верят вакцинам и питаются дезинформацией, именно власти должны показать пример и чуть ли не в прямом эфире получить прививку от Covid-19. Примечательно, что в кулуарах власти и депутаты активно спорят о том, не стоит ли им получить дозу раньше других.

Сперва завезите вакцины!

Уважаемые министры и депутаты! Не о том вы сейчас думаете! Да, вполне возможно, что руководители страны должны, прежде чем призывать прививаться других, сами пройти вакцинацию, которая, напомним, состоит из двух доз. Но сначала нужно эти вакцины в достаточном количестве завести в Латвию!

Тот же премьер Израиля Б. Нетаньяху и глава минздрава Ю. Эдельштейн действительно одними из первых в прямом телеэфире получили прививку вакциной фирмы Pfizer. Однако к этому моменту в Израиль уже поступили миллионы доз вакцины и началась масштабная вакцинация! И если Израиль за три недели умудрился привить 1,8 миллионов жителей, то Латвия за почти тот же период — менее 7 тысяч жителей, причем исключительно медиков!

Вирус не различает людей по языку и пятой графе

Справедливости ради заметим, что новый глава минздрава по крайней мере думает в правильном направлении. Он готов поддержать развертывание пунктов вакцинации в каждом городе — по примеру пунктов для тестирования на короновирус, собирается запросить дополнительное финансирование для привлечения более широкого круга медиков, способных провести вакцинацию.

Параллельно с этим, правительство намерено развернуть информационную кампанию, разъясняющую и суть вакцинации, и само действие вакцин. Соответствующие договора с пиаровскими компаниями на эту информационную кампанию уже подписаны. При этом министр Д. Павлютс обещал в рамках этой кампании не забыть и о той части населения, у которой родным языком является русский. Будем надеяться, что власти «догадаются» привлечь для информирования жителей и традиционные русские СМИ.

Где взять койко-места?

Впрочем, как бы сейчас новый министр не пытался наверстать упущенное и «нагнать темп» вакцинации, драгоценное время уже потеряно, а вирус, как известно, не имеет ни пауз, ни выходных, ни обеденных перерывов. Попытка сдержать распространение заболеваемости за счет комендантских часов и ограничений на продажу тех или иных товаров уже показала свою, мягко говоря, не очень высокую эффективность. А значит поток госпитализированных с осложнениями от Covid-19 по крайней мере в ближайшие два месяца не иссякнет.

Тут еще новая напасть в виде более заразного британского вида Covid-19! Прав Д. Павлютс, призвавший готовиться к худшему сценарию — еще большему количеству людей, нуждающихся в стационарном лечении. Как никогда актуальным становится вопрос о создании новых и новых ковидных отделений, что приведет к сужению оказания медпомощи больным с другими недугами. Без привлечения частной медицины едва ли удасться справиться с очередным пандемийным виражом.

Не раньше осени

Ясно одно: даже при самом благоприятном сценарии — то есть начале массовой вакцинации, — вирус отступит не раньше конца весны. Коллективный же иммунитет — при условии вакцинации хотя бы 70 процентов населения,- может сформироваться хорошо если осенью. Крепитесь, друзья!

Абик ЭЛКИН.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий