Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

От COVID-19 начали прививать работников домов опеки

В течение вторника от COVID-19 намечается привить около одной десятой работников больниц по длительному уходу и домов опеки, говорит литовский министр социальной защиты и труда Моника Навицкене.

«Сегодня радостный день, когда мы начинаем прививать подопечных и работников домов опеки. (…) Мы планируем, что сегодня в домах опеки будет привито около 6% подопечных, около 9% работников», — сказала министр на пресс-конференции во вторник.

По ее словам, самая интенсивная вакцинация планируется в среду и четверг. Привить первой дозой вакцины подопечных и работников домов опеки намечается в течение пяти дней.

По данным Министерства соцзащиты и труда, численность подопечных больниц по длительному уходу и домов опеки в Литве составляет около 13 тыс. человек, а работает в них более 8 тыс. человек. Примерно 40% их уже переболело COVID-19, поэтому их прививать не будут.

Кроме того, перед вакцинацией будут делаться экспресс-тесты на антитела, чтобы установить, не переболел ли человек, сам того не зная. В случае положительного результаты прививка тоже не полагается.

Как сообщает министерство, на двойную прививку выделено 20 тыс. доз вакцины.

В стране в общей сложности более 200 больниц по длительному уходу и домов опеки, 35 из них подведомственны Министерству соцзащиты и труда.

По словам М. Навицкене, пока не намерено прививаться от COVID-19 около одной пятой подопечных и примерно одна десятая работников больниц по длительному уходу и домов опеки.

«Полная картина всех учреждений у нас будет на следующей неделе. (…) Мы работаем с каждым учреждением, разъясняя пользу прививок», — сказала она.

Согласно информации Министерства соцзащиты и труда, сейчас ковидом больны почти 600 работников и более 1,3 тыс. подопечных больниц по длительному уходу и домов опеки.

По словам министра, вероятные случаи злоупотреблений в процессе вакцинации от COVID-19 работников и подопечных больниц по длительному уходу и домов опеки пока предотвращаются информационным путем.

«Мы поручили Департаменту социальных услуг и надзора информировать каждое учреждение, в котором идет и будет проводиться вакцинация, чтобы все очереди на вакцинацию были под наблюдением», — сказала М. Навицкене.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий