Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

МИД РФ осудил гонения на СМИ на Украине и в Прибалтике

МИД РФ поздравил журналистов с Днём российской печати, который отмечают в среду, 13 января. По мнению дипломатов, журналисты в нашей стране всегда занимали важное место. Оперативность подачи информации и глубокий анализ событий — эти качества присущи и современным работникам российской прессы, которая продолжает лучшие традиции более чем 300-летней истории отечественной журналистики.

Внешнеполитическое ведомство отметило, что Россия всегда твёрдо стоит на позициях отстаивания свободы СМИ и свободного доступа к информации.

В то же время западные страны усиливают регулирование медиаполя. Практически там происходит его зачистка от источников информации, которые представляют вниманию пользователей альтернативную точку зрения.

К сожалению, многие страны всё активнее ограничивают права журналистов, говорится в сообщении. А власти некоторых государств запустили государственные механизмы, с помощью которых оказывают давление на представителей СМИ. Москва выступает против подобных практик. В МИД подчеркнули, что наша страна требует неукоснительно соблюдать принципы свободы СМИ.

Особое беспокойство вызывает ситуация в сфере безопасности журналистов, которая сложилась на украинской территории. Там не только процветает цензура, но права журналистов грубейшим образом нарушаются. Им угрожают физической расправой вплоть до убийства.

Российское министерство иностранных дел отметило, что нет никакого продвижения в расследовании убийств корреспондентов на Украине. Киев давно встал на путь репрессий в отношении СМИ, подавления инакомыслия, подчеркнули в МИД РФ.

Тревогу вызывают многочисленные нарушения прав журналистов в республиках Прибалтики. Литовские депутаты призвали заблокировать доступ к сайту «Sputnik-Литва», главного редактора агентства Марата Касема выдворили из страны, запретив ему въезжать в Литву в течение пяти лет. Уже год не работают сотрудники ИА Sputnik в Эстонии, вынужденные прекратить работу под угрозой уголовного преследования.

Латвийские власти блокируют трансляцию российских каналов, а в прошлом месяце спецслужбы задержали семерых сотрудников информационных порталов «Sputnik-Латвия» и Baltnews.

В МИД РФ подчеркнули, что расценивают эти агрессивные действия как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. Российские дипломаты отметили, что продолжат поднимать проблемные вопросы на международных площадках и надеются, что принципы свободы слова и истинной демократии возобладают.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий