Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Фотовыставка расскажет о событиях в Вильнюсе 1991 года

Фотовыставка «Тридцать лет со дня событий в Вильнюсе в январе 1991 года. Правда и вымысел» откроется 13 января в Общественной палате России. Также запланирована пресс-конференция участников столкновений между сторонниками независимости Литвы и советскими военнослужащими, сообщает Sputnik. 

Целью проведения выставки и пресс-конференции стало противостояние фальсификации фактов о событиях 1991 года, которые привели к человеческим жертвам. Литовская сторона обвиняет в этом военнослужащих Советской армии, а те утверждают, что не использовали боевые патроны в ходе столкновений. В частности, фотовыставка призвана привлечь внимание к судьбе Юрия Меля, находящегося в литовской тюрьме.

События в Вильнюсе и спустя тридцать лет остаются в Литве поводом для преследования и инструментами политической борьбы. Ранее суд вынес обвинения в отношении шестидесяти семи человек. В МИД России заявили о том, что Литва противоречит в своих действиях правовым основам.

«Русский мир» сообщал о том, что российский гражданин Юрий Мель был задержан шесть лет назад в Литве по делу, связанному с январскими событиями 1991 года. В ноябре прошлого года суд Литвы отклонил просьбу адвокатов Меля о смягчении меры пресечения.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий