Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Большая игра: Евросоюз вступил в Новый год с надеждой

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).



Свет в конце туннеля

— Ваш прогноз: каким будет 2021 год?

— Я бы назвал наступивший год годом надежды. Не по женскому имени, а по сути, потому что на этот год мы возлагаем очень много надежд. Надежду на то, что мы получим вакцину, что преодолеем пандемию, что не потеряем работу и сможем возродить остановившийся или затормозивший бизнес.

Прошлый год очень многим нанес сильный удар — и финансовый, и эмоциональный. В такой ситуации спасает только надежда, которая вселяет оптимизм и зажигает свет в конце туннеля. Я хочу от всего сердца пожелать всем нам, чтобы наши надежды сбылись.

— Символом сбывшейся надежды можно считать заключение договора между Евросоюзом и Великобританией под самые праздники, когда, казалось, выхода из тупика не видно…

— Да, Борис Джонсон преподнес своим партнерам большой сюрприз. Он явно претендует на роль крупного игрока, так лихо он блефовал, и если бы британский премьер так играл в покер, как играет в политике, то он мог бы хорошо заработать. Но в итоге красные линии он не перешел, и здравый смысл победил.

После долгих и мучительных переговоров, в самый последний момент, договоренность между Евросоюзом и Великобританией была достигнута.

Когда об этом стало известно, у многих европейцев вырвался вздох облегчения. Ведь без такого договора континент ожидал хаос. Введение таможенных сборов, прочих барьеров, юридические сложности очень серьезно повлияли бы на экономические взаимоотношения, на жизнь многих из нас.

Когда разводятся супруги, политики или страны, то всегда есть два варианта развития событий: расстаться друзьями или расстаться врагами. В данном случае, конечно, было очень важно расстаться друзьями и прагматичными партнерами, не бить посуду и другу не вредить.

Пусть пока еще договоренность о взаимоотношениях Великобритании и ЕС после Брекзита носит очень общий характер, регламентируя только их основные принципы, и наверняка появится еще очень много нюансов, которые потребуется уточнить.

На этой неделе этим займется Европарламент, который возобновляет свою работу после каникул. Но главное сделано — создана основа для цивилизованного развода, и это хорошо.

Успех переговоров — это во многом заслуга Германии. Так удачно совпало, что эта страна, возглавляемая опытным политиком, во втором полугодии 2020 года была председателем Совета ЕС, и в итоге ей удалось умерить амбиции Джонсона.

Новый вектор?

— Как будут складываться отношения ЕС с Америкой при новом президенте?

— Сейчас начинается еще одна большая игра, похожая на игру Джонсона с Евросоюзом. Отношения Евросоюза и Америки могут перейти на новый этап, поскольку в январе вступает в должность новый президент. Но пока торговые войны между ЕС и США, развязанные Трампом, продолжаются. Уже объявлено о новых пошлинах на французские вина, другие продукты.

Ответом Евросоюза на воинственное отношение к нему со стороны заокеанского партнера стало заключение торгового соглашения с Китаем. Работа над этим документом продолжалась семь лет, переговоры шли медленно, по принципу «шаг вперед, два шага назад», и только в канун нового, 2021 года соглашение было достигнуто. Произошло это вопреки Америке, у которой плохие отношения с Китаем и которая настаивала на общей позиции Запада.

Было непросто преодолеть стереотип о китайцах, которые скупают все, что движется и не движется, а также опасения, что эта страна возьмет под контроль всю электронику и Поднебесная будет повелевать миром.

Однако Евросоюз под руководством Германии четко продемонстрировал намерение отстаивать свои интересы и играть самостоятельную роль на мировой арене. Китай, со своей стороны, тоже понял, откуда ветер дует, и оказался готовым к компромиссам. И для Китая, и для ЕС этот договор станет залогом того, что отношения будут развиваться к взаимной выгоде.

Пока что в тени остается Россия. Как будут складываться отношения Евросоюза с этой страной, пока неясно. Сейчас реализуется очень крупный проект «Северный поток — 2», в который вложены миллиарды евро — и российские, и некоторых европейских стран. Проект близится к завершению, американцы усиливают санкции против него. Посмотрим, что будет дальше…

Так что начало года принесло немало интриг, и будем надеяться, что они будут развиваться в направлении, благоприятном для Евросоюза, для всех нас.

Не опоздать с проектами

— Вступил в силу новый семилетний бюджет Евросоюза, выделены и деньги на восстановление экономики. Когда мы получим эти средства?

— С 1 января и на ближайшие полгода в Совете ЕС председательствует Португалия. Эта страна, которая географически находится на самой южной окраине Европы, является ярким представителем южных стран. Там хорошо понимают нужды Испании, Италии, и сейчас нам предстоит убедиться, насколько португальские политики разбираются в проблемах остальной части Евросоюза.

Это очень важно, поскольку именно этой стране предстоит первой заняться освоением нового семилетнего бюджета. Напомню, что большую часть средств планируется направить на внедрение новых технологий, которые соответствуют стратегии ЕС — ее Зеленому курсу, а также на дигитализацию экономики и общественной жизни.

Учитывая уровень экономического развития Португалии, эту страну нельзя назвать лидером в области зеленых технологий. Полагаю, что самым большим вызовом для нее станет достижение стратегической цели, провозглашенной ЕС, — сокращения выбросов углекислого газа на 55 процентов к 2030 году. И тут, конечно, вопрос, как под чутким руководством этой страны будет осуществляться такая непростая программа, как Зеленый курс.

Что же касается Латвии, то для нас важно не упустить время и до апреля внести в Еврокомиссию свои предложения по получению грантов на восстановление экономики, чтобы миллиарды, щедро выделенные на эти цели, от нас не уплыли. Тут открываются огромные возможности, но в то же время многое зависит от правительства, от того, насколько оно сумеет представить проекты, достойные европейского финансирования.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.



Большая игра: Евросоюз вступил в Новый год с надеждой

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним:

https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks–andris

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий