Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Правительство будет смягчать ограничения постепенно, начав со школ

Автор: ERR

Правительство приступит к обсуждению вопроса о смягчении коронавирусных ограничений в четверг, но уже сейчас известно, что с 18 января обычная жизнь не возобновится: если ограничения и будут смягчаться, то осторожно и постепенно. В качестве первой цели рассматривается полное возобновление контактного обучения в школах.

Научный совет рекомендовал правительству полностью возобновить контактное обучение в Эстонии с 25 января, и, по словам министра образования Яака Ааба, в правительству по этому вопросу царит наибольшее единодушие. В связи с этим вероятно, что в ближайший четверг будет принято и соответствующее решение.

«Все-таки школы — это первое, что нужно открыть. Научный совет рекомендовал это сделать не с 18, а с 25 января, т.е. еще одну [дополнительную] неделю сохранить частичное контактное обучение, а затем все классы перешли бы на контактное обучение», — сказал Ааб ERR.

«Правительство должно в четверг решить, что будет с остальными ограничениями в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, когда в школу могли бы отправиться классы, которые пока не на контактном обучении. Определенные ограничения на образование и деятельность по интересам все же останутся», — добавил он.

Министр выразил надежду, что контактное обучение полностью возобновится и в школах Тарту, где число новых случаев заражения коронавирусом заметно снизилось.

Ааб отметил, что научный совет рассматривает Харьюмаа и Ида-Вирумаа как регионы с аналогичной эпидемиологической ситуацией, хотя в Ида-Вирумаа показатель кумулятивной заболеваемости несколько выше. Если будет принято решение смягчить ограничения, то оно будет одинаковым для обоих уездов.

Различные данные указывают на то, что эпидемиологическая обстановка в Харьюмаа и Ида-Вирумаа вышла на определенное плато, однако заметного снижения новых случаев заражения также не происходит. Однако научный совет, по словам Ааба, учитывает в своих рекомендациях не только кумулятивную заболеваемость, но и ряд других критериев.

«Цифры стабильные, сохраняющиеся ограничения снизят их еще больше. По поводу школ правительство настроено относительно единодушно. Сложнее с другими ограничениями, как из них выходить, надо ли их смягчать. Более подробное обсуждение состоится в правительстве в четверг», — сказал министр образования.

Тем не менее, при снятии ограничений будут следовать осторожному и постепенному подходу.

«Научный совет рекомендует смягчать ограничения маленькими шагами, если такое решение будет принято. Не верю, что с 17 января все откроется, это не поддерживается и прогнозами. Со смягчением [ограничений] нельзя спешить, иначе число заражений снова начнет расти», — добавил Ааб.

Редактор:
Андрей Крашевский

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий