Посольство РФ в Эстонии выразило соболезнования родным и близким Александра Михайловича Разгуляева

С глубоким прискорбием узнали об уходе из жизни ветерана Великой Отечественной войны Александра Михайловича Разгуляева, несколько дней не дожившего до своего 106-летия.
Посольство РФ в Эстонии выразило соболезнования родным и близким Александра Михайловича Разгуляева Александр Михайлович в первые дни войны ушел добровольцем на фронт. Самоотверженно воевал в рядах береговой обороны Северного флота, затем в качестве командира взвода разведчиков 254-й отдельной бригады морской пехоты. Прошел с боями от полуострова Рыбачий до норвежского Киркенеса, получил тяжелые ранения и контузию. Награжден двумя орденами Красной Звезды, боевыми медалями и знаками отличия Королевства Норвегия за освобождение этой страны от нацистов.
После войны ветеран жил и трудился в г.Кохтла-Ярве, пользовался заслуженным авторитетом как воин-освободитель, долгие годы был примером стойкости, мужества и героизма для подрастающих поколений.
Светлая память о герое Великой Отечественной войны Александре Михайловиче Разгуляеве навсегда останется в наших сердцах, мы будем помнить его как смелого и несгибаемого человека, достойно выполнившего свой долг перед Родиной.

Александр Михайлович Разгуляев родился 13 января 1915 года в городе Петрограде в семье рабочего. После окончания школы ФЗУ (фабрично-заводского училища) работал токарем на абразивном заводе «Ильич».

В сентябре 1939 г. поступил в Ленинградское военно-морское училище связи имени Г.К.Орджоникидзе. Не закончив, в июне 1941 года отправился добровольцем на Северный флот: служил сначала в полку береговой обороны, а затем, в 1942 году, был назначен командиром взвода разведчиков (было присвоено звание младшего лейтенанта, потом — лейтенанта) в состав 254-й отдельной бригады морской пехоты (Северный оборонительный район — СОР, Краснознаменный Северный Флот).

Прошел путь от полуострова Рыбачьего до города Киркенеса (Норвегия). За освобождение Киркинеса отмечен личной благодарностью Короля Норвегии. Был дважды тяжело ранен и контужен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В строй «Бессмертного Полка» встал морской пехотинец Александр Михайлович РазгуляевВ прошлом году, в день своего 105-летия Александр Михайлович Разгуляев получил две юбилейные медали: российскую и норвежскую. 13 января в его день рождения прошел прием, который устроили в его честь руководители Кохтла-Ярве. В нем участвовали дипломаты двух стран, которые и вручили ветерану награды своих государств.

Генконсул РФ Юрий Грибков вручает Александру Михайловичу Разгуляеву юбилейную медальГенконсул РФ Юрий Грибков вручает Александру Михайловичу Разгуляеву юбилейную медаль

Юбилейную медаль, учрежденную президентом России Владимиром Путиным в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, первым в Эстонии получил бывший  морской пехотинец Северного флота Александр Михайлович Разгуляев, ныне живущий в городе Кохтла-Ярве. Вручил награду ветерану Генеральный консул Российской Федерации в Нарве Юрий Васильевич Грибков, приехавший 13 января поздравить Александра Михайловича с его 105-м днем рождения.

Уже в мирные дни получил памятную медаль от короля Норвегии за освобождение Киркенеса. Так получилось, что в октябре 2019 года, когда в норвежском Киркинесе проходили масштабные торжества в честь 75-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, об Александре Михайловиче все забыли. Видимо, не думали, что один из освободителей до сих пор жив. И только руководитель ветеранской организации Кохтла-Ярве Валерий Тумко поздравил бывшего морского пехотинца, рассказал ему, как в Киркенесе проходили торжества. В конце октября СМИ опубликовали материал «105-летний житель Эстонии помнит бои за Киркенес», в котором говорилось об Александре Михайловиче. Его прочитал живущий в Осло наш соотечественник Илья Репецкий. Он написал письмо в Министерство обороны Норвегии. Через некоторое время ему ответили, что  Александр Михайлович Разгуляев награжден Правительственной памятной медалью Норвегии за заслуги во время Второй мировой войны.

Посольство Норвегии в Эстонии также приурочило вручение этой награды ветерану Разгуляеву к его 105-летию. Илья Репецкий – сын известнейшего в Эстонской ССР журналиста Виталия Репецкого, работавшего в газете «Советская Эстония» в то время, когда журналистика была «дамой с высокой, а не пониженной социальной ответственностью». Сейчас Илья Витальевич живет и работает в Осло. Он и стал посредником между  Министерством обороны Норвегии и руководителем Содружества ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве Валерием Тумко.

Норвежские дипломаты
Норвежские дипломаты поздравили со 105-летием участника битвы за Киркенес

И вот в день рождения ветерана городское собрание и городское управление Кохтла-Ярве совместно с городским Содружеством ветеранов войны и труда устроили прием в честь 105-летия Александра Михайловича Разгуляева. Мэр города Людмила Янченко и председатель городского собрания Рийна Иванова представили ветерана представителю посольства Норвегии в Эстонии Оле Эвераасу и военному атташе Норвегии Кнуту  Вольбакену.

Фото Евгения Капова.

Интервью Александра Михайловича, данное Юлии Калининой 7 лет назад : 14.01.2014 19:02:07 Свой 99-й День рождения отметил в Эстонии ветеран-фронтовик, офицер морской пехоты Александр Михайлович Разгуляев

На праздновании 69-летия Дня Победы в Москве: полковник Александр Михайлович Разгуляев вручил сувениры и фотографии президенту России Владимиру Путину.

Александр Михайлович Разгуляев