Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Помня о прошлом, мы прокладываем путь в будущее – министры ИД Литвы и Израиля

Памятник Виленскому Гаону осквернили в Вильнюсе

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази в открытом письме призвали прокладывать общий путь в будущее после окончания в Литве Года Виленского Гаона и истории евреев Литвы.

«Помня об уникальной истории иудаизма в Литве, мы также вспоминаем и трагедию Холокоста. Одновременно мы обязуемся помнить, а также давать честную оценку прошлому, каким бы горьким оно ни было», — говорится в открытом письме министров, обнародованном в СМИ обеих стран.

«Помня о прошлом, мы сообща развиваем новые идеи, идентифицируем вызовы и ищем решения для них. Помня о прошлом, мы прокладываем путь в будущее», — говорится в письме.

В понедельник главы внешнеполитических ведомств Литвы и Израиля обсудили по телефону литовско-израильские отношения, сообщает МИД.

«Израиль является для Литвы приоритетным партнером, с которым нас связывает богатая история и человеческие связи. Отмечая 29-ю годовщину наших дипломатических отношений, мы должны помнить, что евреи Литвы со времен Великого княжества Литовского являются неотъемлемой частью нашего общества, в значительной степени способствовавшей развитию государственности Литвы, ее истории, культуры и науки. Мы видим большие возможностми для сотрудничества наших стран в дальнейшем», — сказал В. Ландсбергис.

Литва и Израиль установили дипотношения 8 января 1992 года. Принимая во внимание то, что в прошлом году исполнилось 300 лет со дня рождения выдающегося представителя культуры литваков — Виленского Гаона, сейм страны объявил 2020 год Годом Виленского Гаона и истории евреев Литвы.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий