Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Подозрение в совершении преступления предъявили Центристской партии, Корбу, Крахт и Тедеру

Дверь офиса Kredex в центре Таллинна, где проходят обыски. Автор: Siim Lõvi/ERR

Во вторник, 12 января, сотрудники Полиции безопасности (КаПо) провели следственные мероприятия в фонде Kredex из-за фирмы по развитию недвижимости Porto Franco. Подозрения в совершении преступления предъявлены Центристской партии и пяти физическим лицам.

Как сообщили на пресс-конференции ведущий госпрокурор Таави Перн и руководитель бюро КаПо Харрис Пуусепп, подозрения в том числе предъявлены генеральному секретарю Центристской партии Михаилу Корбу, советнику министру финансов Керсти Крахт (EKRE) и предпринимателю Хиллару Тедеру.

Имена еще двух человек не разглашаются. Один из них помогал в передаче взятки, другой связан с торговлей влиянием.

Четверо из пяти подозреваемых (кроме Корба) задержаны, но пока прокуратура еще не ходатайствовала о взятии кого-либо под стражу.

Согласно подозрению, Тедер и Корб договорились, что Тедер пожертвует до местных выборов до миллиона евро, в ответ связанная с Тедером фирма получит желаемый кредит.

Крахт же общалась с Тедером и пообещала помочь в получении льготного кредита. Крахт и Тедеру предъявили подозрение в соглашении по отмыванию денег. Крахт также подозревают в торговле влиянием.

По словам Перна, в случае признания Тедера и Крахт виновными, им может грозить до 10 лет тюремного заключения. Центристской партии грозит денежный штраф.

«Нельзя исключать, что круг подозреваемых будет расширен», — сказал Перн.

Обыски в Kredex провели, чтобы собрать доказательства в отношении подозреваемых.

В третьем квартале прошлого года предприниматель Хиллар Тедер сделал два пожертвования Центристской партии — 1 июля и 9 сентября — по 30 000 евро. Совет Kredex обсудил выделение кредита Porto Franco на 39,4 млн евро в начале июля, а правительство одобрило этот кредит 3 сентября. Фирмой Porto Franco руководит Рауно Тедер — сын Хиллара. Тогда Хиллар Тедер заверил, что поводом для крупного пожертвования была поддержка правительством проведения «Ралли Эстонии».

Новость дополняется.

Редактор:
Виктор Сольц

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий