Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мартин Хельме: предложение Кальюлайд – наглая попытка захвата власти

Мартин Хельме. Автор: Priit Mürk/ERR

Председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и министр финансов Мартин Хельме назвал наглой попыткой захвата власти предложение президента Керсти Кальюлайд увязать намечаемый референдум по теме брака с вопросом о доверии парламенту. По словам Хельме, у президента нет мандата делать такие предложения Рийгикогу.

«Керсти Кальюлайд всего один раз встретилась с Путиным и сразу переняла его привычки. У человека возникло представление, что и в Эстонии президент может распускать парламент и своими декретами формировать законодательство. Такое стремление помочь оппозиции и вмешательство в повседневную политику само по себе неудивительно. Также не удивляет и то, что у человека полностью отсутствует способность адекватно себя оценивать», — написал Мартин Хельме в социальных сетях.

«Согласно конституции, Эстония — парламентская республика. У президента нет возможности распускать Рийгикогу или давать парламенту указания. И все-таки она пытается сейчас это сделать по каким-то странным, закулисным JOKK-схемам (от эст. JOKK — юридически все корректно)», — добавил Хельме.

«Керсти Кальюлайд никогда не баллотировалась на выборах. Не получала ни одного голоса от граждан. У нее нет мандата, как и законных полномочий. У нее отсутствует авторитет, чтобы давать советы или делать предложения Рийгикогу. И вдруг она решила, что может инициировать внеочередные парламентские выборы. Подобное предложение — очередная наглая попытка захвата власти, которая по своей сути антидемократичная и антиконституционная», — подчеркнул лидер национал-консерваторов.

«Вместо того, чтобы занять четкую позицию по наносящим вред безопасности и независимости Эстонии предложениям оппозиции, Кальюлайд спешит ей на помощь, пытаясь тему повернуть в другую строну. Она предлагает свою версию закона о сожительстве и делает предложение распустить Рийгикогу. Все это находится за пределами ее полномочий. Она все-таки должна знать, что не может инициировать законопроекты, за исключением внесения поправок в Конституцию. Рекомендую ей послать в парламент конституционную поправку о прямых выборах президента, если она так сильно хочет увидеть новые выборы», — заключил Хельме.

Редактор:
Виктор Сольц

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий