Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как выглядело детское автокресло, сделанное в СССР

Принято считать, что детские кресла — это веяние нового времени: дескать, в СССР детей возили без всяких кресел и бустеров. Однако, как выяснил портал «АвтоВзгляд», в конце семидесятых киевский завод «Красный экскаватор» делал «автомобильные стульчики».

В журнале «Новые товары» за 1977 год рассказывалось, что «автомобильный стульчик» предназначен для удобной и безопасной перевозки детей в возрасте от одного года до пяти лет в автомашинах «Волга», «Жигули’, «Москвич’ и «Запорожец».

Прообраз современного автокресла представлял собой металлический каркас, обтянутый поролоном и тканью. Крепить конструкцию предлагалось на спинке сидений при помощи двух свободно вращающихся трубок и ремня безопасности.

Весила конструкция 3,7 кг, а стоила — целых 30 рублей! Для сравнения: детская коляска тогда обходилась в 45 «целковых’, а радиоприёмник — от 26 до 60 «деревянных». Иначе говоря, позволить себе такой «стульчик» могли только обеспеченные автоомбилисты.

При этом автомобилей по дорогам СССР бегало совсем немного. В 1991 году, то есть перед распадом большой страны, было зарегистрировано 16,9 млн легковых автомобилей. Как подсчитали эксперты портала «АвтоВзгляд», на тысячу жителей тогда приходилось только 59 машин.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий